近日,很多大连人的朋友圈里被一条题为《定了!大连市凯丹广场最惊奇,最惊险的新海洋公园开园啦!免费门票无限送!》的公号推送给刷屏了。推文中称,在这处位于凯丹广场的“新海洋公园”内,不仅可以看到神秘的海洋生物、炫彩美丽的水母,最关键的是还可免费领票。

  就在大家拼命转发时,有网友发朋友圈提醒,称:“这帮骗子去大连了。中秋节来营口了……放了十个鱼缸,养的几乎都是水母,大人转发是不要钱,但孩子收20元的门票钱,骗了老多钱走人了,一点都不好……去那不如花鸟鱼市,20块钱不如给孩子买两只小乌龟玩玩……”

  这名网友还称,推文中活动介绍里的图片与网上其他城市的内容相同,只是地名有所更换。标题看起来像是大连凯丹广场要开“新海洋世界公园”,实际上只是一个两天的展。

  记者按照网友提示的,在网上搜了一下外地的这个“海洋公园”展,结果大吃一惊:《刷爆邹平人朋友圈的“水母展”真相让人跌眼镜》《被朋友圈刷民间的“新海洋公园”,外地已骂成一片啦!》《南山“新海洋公园”来了,门票免费送?假的!其公号已被屏蔽》……原来这“新海洋公园”早不是新鲜事,自2008年开始,类似的展览便先后在全国各市出现,去年还引起工商执法人员介入调查。最近的消息是,今年8月,原计划在深圳湾体育中心举行的“新海洋公园”展被取消了,原因是“不可抗原因”,到底为什么?大家都清楚,毕竟如今这时代老百姓的钱不是那么好忽悠了。

  据去过的外地网友称,大人转发确实不要钱,但孩子收20元门票。关键是所谓的“新海洋公园”,其实就是几片塑料布围起来的一块地,放着十几个方形或柱形的鱼缸,打着“魔幻”的光,里面养了一些水母。网友形容观看的感觉“身体被掏空”、“不如去花鸟鱼市”、“不如去海鲜市场”,而且“几分钟就能看完走人”。

  对此,也有网友认为,“愿打愿挨的事,不喜欢可以不去啊”。

  截止到发稿,记者从知情人处得知,凯丹广场方面已经注意到网友反映,可以肯定的是“这个周末肯定没有此展”。

  文/大连晚报 记者一帆 图/据网络