陈先生在邮寄渔竿时选择了保价一万元。 陈先生在邮寄渔竿时选择了保价一万元。
价值23800元的渔竿出现磨损被退货。 价值23800元的渔竿出现磨损被退货。

  10个月前,大连渔具店老板陈先生帮客户从日本定制高端渔竿。经过漫长等待,今年7月份,他委托德邦物流将定制好的一根渔竿邮寄到北京,客户收到后却发现渔竿断裂,将其退回。陈先生说,邮寄时他保价一万元,可在提供了所有证据申请理赔时,德邦只愿赔2000元。委托德邦物流邮寄7根渔竿,分别发给全国7位客户,其中两根出现损坏,在申请理赔时陈先生屡屡受阻。

  万元渔竿邮寄断裂被退货

  大连的陈先生在泉水经营渔具店,经常有外地客户从他的网店定购渔具。10个月前,一位北京的客户找他定制一款日本高端品牌的渔竿,准备参加国际比赛使用。陈先生说,渔竿价值一万元,客户微信支付。因为是定制商品,所以等待时间较长,在今年的7月17日,他委托德邦物流将这根渔竿寄出。物品贵重,在邮寄时他选择了保价一万元。

  7月20日,渔竿运抵北京,客户签收后却发来消息称“渔竿断了!”看到这条消息时,陈先生心里咯噔一下。“我当时让客户多发几张照片和视频。”陈先生说,客户家有监控,其打开包裹的过程都记录了下来,包裹外有明显的破损。渔竿的前端断了,无法使用。当天,客户通过德邦物流将渔竿退回大连。

  寄出7根渔竿 2件被损坏

  事实上,让陈先生郁闷的还不仅这一件事。他说,7月17日、18日他通过德邦物流给全国7位客户分别邮寄出了7根渔竿,每根渔竿都有按货值保价,除邮寄到北京的渔竿出现断裂外,另外一根邮寄到山东的渔竿也出现了磨损的情况。这根渔竿价值23800元,邮寄时保价2万元。客户收到后不满意产品有瑕疵也退了回来。陈先生说,邮寄7根渔竿,两件出现损坏,这个概率让他意外也很上火。

  通过陈先生提供的与客户之间的微信聊天记录,记者看到了两位客户发过来的照片和视频。两根“问题”渔竿被退了回来,只能找德邦物流理赔,可陈先生却说,申请理赔太难了!

  理赔出现纠纷 万元保价只赔2000

  陈先生说,邮寄渔竿时是德邦快递人员与他一起打包,店内都有监控录像,渔竿在包装前都是完好无损的,有视频为证。两根“问题”渔竿被退回后,陈先生便开始与德邦物流方面交涉,申请理赔,但并不顺利。

  从他的通话记录来看,从7月23日开始,他分别给快递员,营业部相关负责人以及沈阳公司理赔员拨打了36个电话,但事情始终没有解决。

  陈先生说,断裂的渔竿,德邦方面起初只答应赔偿400元,之后答应最多赔偿2000元,这个赔偿比例他不能接受。而对于出现磨损的渔竿,德邦只同意赔偿3倍的邮费,几十元钱。

  保价形同虚设?

  德邦物流:“转账记录无法证明渔竿的实际价值”

  采访当天,在电话里记者也与德邦物流中华路营业部的一位刘姓的相关负责人进行了对话,对方表示,客户邮寄快递出现这种情况,一般的流程是上报,定损,之后理赔。而保价并非形同虚设,保价保的是破损和丢失。至于陈先生的事情为何不能按保价金额赔偿,他是这样解释的:

  针对断裂的渔竿,因为陈先生提供的证据不足以证明渔竿的实际价值,客户的转账记录是2017年,而渔竿的发货时间是2018年,时间差太远,所以公司不能认定其为渔竿的实际价格,所以无法按照保价金额赔偿。至于磨损的渔竿,因为外包装并没有发生破损,包裹内物体发生碰撞不在理赔范围之内。

  陈先生说,为此他曾分别向市场监督管理部门、消协以及邮政管理局等相关单位进行过投诉,职能部门曾出面进行过协商,但目前仍协商无果。漫漫维权路屡屡受阻,但他并不想放弃。

  如何维权?

  快递公司应按照保价条款予以赔偿

  保价渔竿损坏,申请理赔却受阻,接下来该如何维权?记者采访了辽宁仕鹏律师事务所律师刘甲明,刘律师表示,根据《侵权责任法》、《合同法》等规定,快递公司作为承运人应对运输过程中货物的损毁、灭失承担赔偿责任,但承运人证明货物的损毁、灭失是因货物本身自然性质或合理损耗等造成的,则其不承担损害赔偿责任。至于货损额的确定,在民商事领域应遵循“有约定,从约定”原则,因陈先生与快递公司已对邮寄货物作出了保价约定,一旦发生损毁的,根据诚信原则,快递公司应按照保价条款予以理赔。

  半岛晨报、海力网记者孙熳文/图