2018年初,为打赢“基本解决执行难”决胜仗,大连开发区法院党组积极推动执行工作机制改革创新,在全市法院率先成立了执行事务中心,实施执行事务集约化管理和执行案件繁简分流。今年2月以来,执行事务中心共集中查询查控财产2182件次;开展执前督促201件次;快速执结579件,占执行结案总数的43.34%,平均结案时间不到30天。夏明宇作为首任执行事务中心主任,亲赴办案一线,上半年共收案158件,结案100件,结案率63%。

  倾情调解化解历时4年矛盾纠纷

  今年7月的一天傍晚,执行事务中心接到线索,一名失信被执行人正在家中。法院正要对其采取强制措施,却迟迟找不到人。夏明宇立即带队来到失信被执行人李某的家中,并将李某带回法院。经过两小时的调解劝说后,申请人、被执行人仍各执己见、互不妥协。因被执行人始终强词夺理、不愿履行义务,只能对其采取拘留15天的强制执行措施。

  考虑到双方原来还是朋友,为了纠纷而执行拘留会加深双方积怨,甚至矛盾激化。夏明宇转变思路,将和解希望转向李某的家属。“您好,我是开发区法院执行法官夏明宇,作为被执行人家属,我想跟您再聊聊……”就在执行人员将李某送往拘留所的路上,夏明宇再次拨通了李某亲属的电话,苦口婆心地进行劝说,并晓以利害。“夏法官,就按照你说的办吧,这钱我们现在就还……”就在李某被带到大连市拘留所门前时,夏明宇终于做通了李某家属的思想工作,同意立即偿还。深夜时分,李某家属将全部未履行的执行款以现金形式交到法院,当事人双方面对面做笔录、打收条、付款一气呵成。这起历时4年的矛盾纠纷在夏明宇坚持不懈的努力下终于顺利执结。 30辆豪华轿车在大连被成功扣押 “真没想到远在千里之外能得到如此满意地协助,夏明宇法官细致周到、扎实有效的工作作风让我们十分感动。”这是北京某区法院给大连法官、大连法院的评价。

  7月的一天,北京某区法院请求大连经济技术开发区法院协助扣押30辆高档豪华轿车。考虑到北京法院异地执行的困难和本次执行任务的复杂性,夏明宇当即决定亲自带队协助完成扣押任务。

  为了防止被执行人转移财产,夏明宇在接到任务后,立即陪同申请执行人着便装暗查了停放这些车辆的停车场、地下车库和仓库,发现这些车辆都被利益相关的案外人实际控制,场地周边还时常有绣着文身的彪形大汉出现,被执行车辆还被杂物或其他车辆阻挡,停放场所之间相隔十余公里,给扣押工作带来巨大挑战。

  夏明宇在摸清底数后,为防止执行扣押受到阻挠,一方面积极协调辖区公安局和派出所协助执行,另一方面积极做通被执行人和案外人的思想工作,促使其主动配合执行。由于夏明宇分析准确、预案周详、工作到位,有效防止了极有可能出现的阻碍执行情况的发生。最终,价值千万元的30辆豪华轿车全部被扣押到位。

  李丹 半岛晨报、海力网记者岳宇艳