近几日本市高温难耐,8月2日上午,一名七旬老太乘坐705路公交车时,突然失去意识晕倒在地。公交车驾驶员戴连宝考虑到情况危急,在征得车上乘客同意后,直接将车开到医院门口。在热心乘客合力帮助下,老太得到及时救治,转危为安。

  老太晕倒,公交司机开车送医院

  记者了解到,事情发生在8月2日上午,当班司机戴连宝驾驶705路公交车从棠梨西街往香炉礁快轨站方向行驶,一位年逾七旬的老太太在西山水库站上了车,身上背着一大包菜,应该是买完菜回家。戴师傅告诉记者,他发现这位老人上车后脸色和身体状态都不太好,由于当时车上乘客很多,于是按了语音键提醒乘客给让个座位,老人在前门附近坐了下来。10点多时,车辆行驶至湾家村附近,有乘客招呼说老太太倒下了,戴师傅一看,老人已经失去意识昏迷不醒,嘴唇发紫。“我立即停车让周围乘客扶着老太太躺平掐她人中,但老人一直没醒过来,在她身上也没找到急救药品。”发现情况危急,戴师傅当机立断表示下面几站都不能停了,得直接送医院,跟乘客解释并征得同意后便加速开往最近的第五人民医院。“救人是第一位的,为了抢时间还闯了一个红灯。”戴师傅表示,让他最感动的是,乘客都特别配合且热心,路口有一辆车在前方等信号灯挡住了道路,一名乘客立即下车去跟前面车解释,让对方让出道路,这样从湾家村开了约5分钟就到了医院急诊门口。由于戴师傅还在当班,车上乘客又多,他和三名乘客合力将老人送进急诊后才离开,继续驶向下一站点。

  司机乘客齐帮忙,老人得到及时救治

  “老太太身边也没别人,这事儿正好让我赶上了,能帮一把是一把。”事发时,网友“小毒”也在公交车上并一直陪着老人直到家属到来。她回忆说,当时她从湾家村车站乘坐705路公交车去办事,开了不到一站地时老太太晕倒了,乘客纷纷围了上去,大家第一反应是打120急救电话,由于老人情况不太好怕耽误抢救时间,都听从司机的意见直接往医院开。在公交车开往医院的途中,乘客也没闲着,有掐人中的,还有给老人垫着头的。

  令“小毒”感动的是,司机师傅一路鸣笛往医院赶,半路闯了一个红灯,几分钟就开到了医院。“小毒”和司机以及两名男乘客一起将老人又背又托地送进急诊抢救。“老太太到医院后恢复了一点意识,我帮忙挂了急诊号,用老人手机联系上了她家里人。听说是有心血管疾病,可能由于天气原因发病晕倒。”上午11点,老人的儿子赶到医院,不停地表示感谢。由于老人抢救及时,最终脱离了危险。

  半岛晨报、海力网记者肖崟崟