广东的黄某秋和黄某国两人是兄弟俩,90后。2016年7月到12月,黄氏兄弟利用上海一家科技公司注册了一系列域名,并制作了虚假银行网站。之后黄氏兄弟雇佣多人在大连沙河口区等地使用伪基站发送诈骗短信,骗取被害人的银行卡号和验证码等信息,实施诈骗。短短五个月时间,黄氏兄弟及其同伙共诈骗233万余元。

  大连市民李女士是黄氏兄弟设局诈骗的受害人之一——她在2016年7月接到了显示为某银行的客服短信,称可以兑换银行卡积分。当李女士按照短信提示点击网站并填写银行卡卡号和密码等信息后,卡内近万元存款被瞬间转走。大连沙河口区警方对包括李女士在内的一系列类似案件展开了并案侦查,并最终将远在广东操纵的黄氏兄弟和其同伙一举抓获。

  黄某秋和黄某国兄弟俩雇佣佟某等人在大连市沙河口区等地使用伪基站对外发送内容为登陆95588系列域名兑换现金的诈骗短信,骗取被害人银行卡号、验证码等,使用被害人银行卡消费后变现。警方最终查明:黄氏兄弟诈骗团伙共骗取时某、王某等被害人人民币合计2333348元。2017年2月23日,大连市沙河口区法院一审宣判。法院认为,黄氏兄弟等5名被告以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取公民财物,诈骗数额特别巨大,构成诈骗罪。法院一审判处黄某秋有期徒刑十四年,并处罚金人民币250000元。黄某国有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币200000元。其余三被告分别被判刑3年6个月到7年6个月不等。责令退赔被害人损失。黄氏兄弟不服上诉,认为认定诈骗数额的证据不足。诈骗域名不排除部分由他人注册并使用的可能;银行交易明细反映的资金流入2333348元,在没有其他证据佐证的情况下,不能证实全部系犯罪所得;被告人使用的诈骗软件不排除他人使用的可能,不能排除该部分被害人系被他人诈骗的可能。大连市中级人民法院审理认为,原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。今年7月3日市中院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

  大连晚报 首席记者 万恒