喝了一两白酒,准备睡觉的李某突然被老婆拖起来。结果李某听老婆话,酒后驾车去给新房子关窗,被交警处以行政拘留15天、罚款5000元、吊销机动车驾驶证、5年内不得重新申领机动车驾驶证的处罚。但李某被交警处罚时仍不忘安慰妻子,“面对现实!面对现实!开车不喝酒、喝酒不开车!” 

  6月3日20时许,旅顺交警大队民警在夏月路开展酒驾整治行动。一辆蓝色大货车突然停下,执勤交警立即上前检查,并闻到驾驶室内传出浓浓的酒味。驾驶人拒不配合下车检查。在执勤交警的劝说下,驾驶人李某才肯下车接受检查。经酒精呼气测试,驾驶人李某血液内酒精含量66mg/100ml,达到酒后驾驶的标准。同时,由于货车行驶证显示车辆为营运性质。驾驶人李某属于饮酒后驾驶营运机动车。 

  经过进一步调查询问得知,驾驶人李某是本地人,而且是一名有20多年驾龄的“老司机”,几乎没有违法驾车的信息。当天晚上他在家里吃饭,喝了一两白酒,然后准备睡觉。但不一会儿,李某的妻子看电视《天气预报》播报明天有雨,硬是拖起李某,要他去给刚装修好的新房子关窗,以免下雨淋湿了地板。李某觉得只喝一两白酒并无大碍,便开车拉着老婆、孩子去新房子关窗。“面对现实!平时单位天天教育说喝酒不开车!开车不喝酒!我都开20多年车了,到头来还栽在酒杯里。”李某感叹,“现在‘饭碗’也砸了,真后悔啊!” 

  交警提醒,随着气温升高,傍晚饮酒消暑的人大幅增加,酒驾的数量也较之前有所上升,交警部门将加大对酒驾的查处力度,希望驾驶人任何时候都不要心存侥幸,做到酒后不开车、开车不喝酒。   盛蔚 

  半岛晨报、海力网记者岳宇艳