男子持刀抢劫一名女子,抢走背包后还逼问出银行卡密码,没想到女子将银行卡账户冻结。劫匪取款不成后悔欲将包返还,结果还包时被民警抓获。日前,法院判男子犯抢劫罪,判处有期徒刑三年。 

  女子被抢   报案后接到劫匪电话 

  “别动,抢劫!”2017年11月12日晚上7点多钟,范女士走到高新区小平岛一小区两栋楼之间时,突然一名男子从后面冲了上来,顺势将一把刀架在她的脖子上。男子抢走了范女士的背包,还向她逼问银行卡密码,为了避免自己不受到伤害范女士只得就范,男子得手后消失在夜幕中。 

  遭抢后,惊慌失措的范女士第一时间报了警,同时还将被抢走的银行卡账户进行了冻结,民警赶到现场后进行走访排查。没想到,范女士突然接到了一个陌生电话,对方说要还给她包,双方约定,对方将包放在一家超市内。 

  民警赶到这家超市,将刚刚还包的男子抓获。经查,这名男子正是此前抢劫范女士的劫匪,犯罪嫌疑人陆某到案后对犯罪事实供认不讳。 

  劫匪后悔   约地点还包当场被抓 

  经查,2017年11月12日18时30分许,陆某携带事先准备好的水果刀、手套、口罩等工具,乘坐公交车来到高新区小平岛欲实施抢劫。 

  当晚19时许,陆某在一家超市附近发现独自出行的范女士,于是尾随范女士至某小区。陆某见四下无人,于是紧跑几步,来到范女士身后,将刀架在范女士脖子上。控制住范女士后,陆某将范女士的红色单肩包抢走,随后又向范女士逼问出银行卡密码,得手后陆某快速逃离现场。 

  事发后,范女士立即报了警,同时将被抢走的银行卡冻结。陆某抢走背包后,找到ATM机试图使用抢来的银行卡取款,但由于范女士已将银行卡账户冻结,结果银行卡被ATM机所吞。没有取到钱的陆某后悔了,于是返回小平岛,他借用路边店铺电话与范女士取得联系,想要返还背包,随后陆某按照约定将背包送到了一家超市。 

  陆某离开超市时,被民警到场抓获。 

  犯抢劫罪   劫匪被判三年 

  2018年3月9日,公诉机关以犯抢劫罪对陆某提起公诉。公诉机关认为,陆某以非法占有为目的,采用暴力手段强行劫取他人财物,侵害了公民的人身权利和财产权利,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十三条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以抢劫罪追究其刑事责任。陆某具有持刀抢劫的从重处罚情节;具有坦白、退赃款、与被害人达成赔偿谅解的从轻处罚情节;无法定减轻处罚情节;建议判处陆某有期徒刑三年至三年六个月,并处罚金人民币一千元。 

  日前,甘井子区人民法院一审判决:陆某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币一千元。

  半岛晨报、海力网记者佟亮