采自2017年6月10日-2018年6月3日的京东大数据显示,一年来,购买教辅人均花费最多的10个省份中,辽宁位列第六。在功能性饮料的消费上,辽宁考生消费全国最高。 

  京东数据显示,近一年,购买教辅人均花费最多的10个省份是:西藏、新疆、青海、吉林、内蒙古、辽宁、黑龙江、海南、北京、广东。前8名被东北三省和几个边疆、少数民族大省收入囊中,排名在北京、广东之前。京东称,在感受这些省份考生对于高考的重视程度之外,我们也看到,电商平台拉动了消费公平,带给边远地区人们与大城市同样的选择权,可以买到最优质和需要的教辅。 

  据称,在功能性饮料的消费上,考生群体也呈现明显特点:从销量占比看(某省考生群体的功能性饮料销量/某省整体功能性饮料销量),前五名均是北方省份。其中第一名辽宁省,考生对功能性饮料的消费更是旺盛,销量占比高出全国平均水平3.3倍,高于第二名北京近2倍。 

  (半岛晨报、海力网记者赵晖)