高考期间,一些路途较远,同时又担心交通拥堵的家长会在考场周边的宾馆临时订一间房。由于需求强烈,导致一些考场周边的宾馆酒店价格急剧上涨。一间平时只要三五十元的小旅馆,在高考期间,定价300多元一晚还供不应求,高考火了考点周边宾馆却让家长很郁闷。 

  考场旁小旅馆价格上涨 

  孙女士的儿子今年在四十二中学考试,考点距离自己家开车需要半个小时,考虑到交通堵塞等情况,孙女士决定为孩子在考点附近预订一间客房,让孩子考完了好好休息,不用在路上折腾。 

  孙女士最先考察了一家距考场步行只需要几分钟的小旅馆,这家旅馆条件比较简陋,“房间小不说,采光也不好,整个屋都黑乎乎的,另外屋里都是老家具,卫生环境也差。”孙女士说,平时这样的小旅馆也就几十元钱一晚,可是高考期间却要368元一晚,“服务态度也不好,看样子是不愁客源。” 

  经过一番考察,孙女士最终选择了一家距离考点较远的经济型酒店,预订了一间家庭套房,“一天也是368元,可是硬件条件根本就是那些小旅馆比不了的。” 

  个别小旅馆价格涨十倍 

  记者调查发现,高考期间,考场周边一些住宿环境一般的小旅馆房价普遍飙升了3到4倍,有些甚至涨了10倍。王女士的女儿在第十八中学考试,为了免去奔波之苦,她想在考场附近的宾馆开一间房,结果在考场周边没有找到规模较大的宾馆,于是她来到距考点不远的一家小旅馆。没想到条件很差,平时一晚只要三四十元的房间,高考期间却涨到了360元一晚。这样的价格放在平时,消费者一定很难以接受,但在高考这样重要的时间段,房间的预订依旧火爆。 

  业内人士对此表示,对市场价格放开的收费项目,只要商家明码标价,没有价格欺诈等现象的,就不属违规,消费者可以货比三家,选择商家消费。但考生家长认为,这些商家如此做法则有些“不地道”,“这不就是‘趁火打劫’吗?” 

  品牌宾馆价格也有上浮 

  记者走访发现,不只是考场周边的小旅馆价格上涨,考点附近快捷旅店、中高档宾馆价格也有所上涨,只不过涨幅没有小旅馆夸张。 

  记者从某出行APP获悉,距离考点2公里范围内的酒店最为抢手,预订尤其火爆。一些家长年前就已经把考生高考期间的酒店预订好。据该APP数据研究中心数据显示:高考期间,考点周边酒店入住率环比增长75%,房价普遍上涨了60元至90元不等。 

  市内一家快捷酒店的负责人李经理介绍,高考期间,考场周边的快捷宾馆、中高档宾馆价格肯定会有所上涨,但上调幅度不会太大,因为这些品牌宾馆毕竟做的不是“一锤子买卖”,“比如有些宾馆房间价格没有上涨,但取消了特价房,通过网上订房也没有了优惠……这种情况就相当于变相涨价。” 

  “高考房”一房难求,究其原因,是众多家长担心高考期间车辆众多,导致交通拥堵,延误考试时间。其次,担心路途较远,浪费考生复习及休息时间,耽误考生安心备考。   

  半岛晨报、海力网记者佟亮