最近一段时间以来,沙河口区兰溪文苑小区的居民颇受飞虫的困扰,一段视频显示,6月2日傍晚时分,在附近的文苑小学上空飞虫成团成柱状,黑压压一片。人们担心虫子进嘴甚至不敢开口讲话。现场采访中记者了解到,这种情况已经持续一周时间了,附近居民表示往年并没有这样严重的情况。 

  市民报料   路遇飞虫成团不敢张嘴说话 

  市民小曹6月2日傍晚和骑友从湾家前往星海广场方向,她沿着西部通道下方的宏业街骑行,路上总有飞虫撞脸,在行至啤酒厂附近时,飞虫开始增多,小曹和伙伴用手搧开尚能前行,再往前走虫子迷眼严重,她们只好下车推行,然而当行至文苑小学附近时,再也无法前进了。 

  小曹拍摄的一段视频显示,当时是傍晚6点左右,文苑小学上空飞虫成团成柱,密密麻麻黑压压一片,“人一走过,虫子就围上来,在脸前、头上飞,当时我们都不敢睁眼睛,到后来都不敢张口说话了,怕虫子进嘴里。”小曹告诉记者。事后,小曹和伙伴们分析飞虫密集的原因,她告诉记者这条路的旁边就是马栏河,最近一段时间西山水库开闸放水,“有水的地方容易生虫,这是否跟水有关呢?” 

  现场采访   学校窗上门上一层   傍晚最严重 

  6月5日下午,记者来到文苑小学附近,观察周边环境发现,除了马栏河,校门口还栽种着树木,宏业街沿线路边有绿化带和行道树。“小飞虫简直老多了,你看这窗户上、门上全都是。”小学保安指着纱窗和门上飞落的一层飞虫告诉记者。同时保安也证实6月2日傍晚有段时间尤其严重,“就像一股黑烟从楼后飞过来”。对于这种现象他们认为“门口的树该打药了”。 

  记者采访时,正赶上学校放学时间,不少住在附近兰溪文苑小区的家长告诉记者,受飞虫困扰已经持续一周的时间了,按照居民的说法飞虫在早晚时间段比较明显,而傍晚日落时分尤其严重,家中窗户上会落上密密麻麻的一层。居民表示,往年同一时间段也会有飞虫,但是从未如此严重。 

  解决措施   先进行洒水再行药物灭虫 

  大连市沙河口区风景林管理处和沙河口区护林防火指挥部也位于宏业街,在兰溪文苑小区西侧,工作人员介绍,最近一段时间他们也注意到飞虫增多的问题。 

  风景林管理处王主任告诉记者,通过向园林专家咨询,怀疑这种飞虫是百姓常说的蜜虫(学名叫蚜虫),这种虫子的特点一般情况下,下场雨就会好些,鉴于眼下周围飞虫较多,已经对市民和学校造成了困扰,因此准备先用水车喷洒水,再进行药物灭虫。

  市民尽量少穿黄色或浅色衣物 

  至于什么原因造成今年出现这么多的飞虫,园林专家表示,其实蜜虫年年都存在,而且数量庞大,只要有雌性就可以繁殖后代,在气温较低、风大、雨水多的年头,迁飞时间短,与市民相遇的机会不多,今年气温条件适宜,加之附近有水源,迁飞的蜜虫就出现较多了。 

  对于这种小虫是否对人身体有害,专家表示蜜虫具有趋黄性,一般对黄色衣物敏感,农业上采用黄粘板防治,市民要想不吸引蜜虫到身边,可尽量避免穿黄色或浅色的衣服,尽量少穿短袖裸露皮肤,也不用恐慌,蜜虫只对植物有危害,对人类无害。 

  半岛晨报、海力网记者于雅坤