近日,由大连市国税局第一稽查局、大连市中山区国税局协同大连市公安局中山分局共同查办的特大虚开案件落下帷幕。经过查实,犯罪嫌疑人王某所控制的8户虚开企业在2014至2016年间共对外开具增值税发票46,307份,涉及金额53.80亿元,税额7.02亿元,价税合计60.82亿元。通过分析发现,大连本地受票企业共80家,涉及税额3,000余万元;外地企业共332家,涉及税额约6.72亿元。

  2017年5月

  大连市国税局第一稽查局接到山西省吕梁市国税稽查局陆续发来的四份协查函。据查,2016年7月,山西省国税稽查局立案查处了吕梁市兴县18户企业系列虚开增值税专用发票案。其中,四家公司作为下游受票方于2015年取得刘某控制的大连A经贸有限公司、大连B土产有限公司、大连C国际贸易有限公司、大连D贸易有限公司开具的增值税发票共计1020份。第一稽查局的检查人员通过对变更税务登记信息进行比对分析,发现协查函中出现的四家公司曾经的法定代表人、投资人、财务负责人之间存在重合。经过进一步信息检索后发现,关键人物王某所涉及的公司共有13家,其中存在频繁经济业务的有8家,除1家处于开业状态外,其余7家均于2016年6月28日同一天转为非正常状态。根据法定程序,检查人员打开了涉案公司的12 个对公账户和58个相关人员个人银行账户,最终从6万余条交易流水中发现大宗交易未收款也未付款,查实下游存在资金回流的单位有76个,金额超过4.8亿元,并整理出收票单位名称、开票金额、资金回流账户、资金回流金额等确凿数据。

  2017年7月5日

  经大连市国税局稽查局批准,第一稽查局、中山区国税局、中山区经侦大队联合成立“5·09”专案小组,继而展开了细致深入的调查取证工作。一方面,为了核实购进环节货物交易的真实性,专案小组前往黑龙江某地对61亿元的农产品收购发票进行核实,找到收购发票金额过亿元的农民7人,从询问中得知他们与涉案公司不存在农产品收购业务。另一方面,对下游受票企业进行外调协查,调查了大连当地依然存续的企业7户,核查发票481份,金额4216万余元,税额553万余元;协查了外地企业16户,行至6个省12个市5个县,核查涉案发票3090份,金额3.65亿元,税额4,772万余元。最终将从“购”到“销”的整个证据链条摸排到位,证实了该团伙虚构农产品购销业务,虚开农产品收购发票,进而对外虚开增值税发票的罪行。

  经过数月的分析、调查以及取证工作,在网上追逃、边防管控、电话追踪、轨迹研判等多种手段的综合运用下,公安机关历时38天最终在内蒙古边境将犯罪嫌疑人王某缉拿归案。2017年 9月29日王某被大连市中山区人民检察院批准逮捕。目前,本案已移至诉讼阶段。

  2017年12月

  大连市国税局第一稽查局就所检查的6户企业向市局稽查局提请重案审理,最终认定虚开发票份数42881份,金额50.61亿元,税额6.6亿元,已向全国20个省发出已确认虚开通知单566份。截至日前,定性为虚开的179户,共移送公安机关105户,补征增值税5060余万元,补征企业所得税约120万元,处理罚款4748余万元。

  陈奕竹 刘胜利 记者殷洁 新商报