(记者张玮炜)日前,大连地铁车站卫生间升级改造工作全部完成。今年2月,地铁集团先对地铁2号线一二九街站卫生间进行试点改造,之后地铁“厕所革命”陆续推进,1、2号线剩余车站卫生间陆续升级,改造车站数量共计41座。

  全面升级改造后的地铁车站卫生间,在服务功能上有显著提升。地铁集团本着“以乘客为本”的改造理念,在车站卫生间内设置自动售纸机、烘手机、洗手液,拓展卫生间服务功能。据了解,本次升级改造共增加自动售纸机40台,自动扫码大盘纸机60台,烘手机69台,洗手液盒93个。此外,升级改造后的卫生间洗手台都有绿色植物点缀,灯光亮度明显增强,小便池前安装了置物架,隔断内增加挂物钩,“当心滑倒”、“禁止吸烟”等标识明显。共悬挂各类艺术壁画374幅,摆放绿植、装饰花束357束,安装自动喷香机115台,喷香罐72个。在每个车站的卫生间,空气循环系统在不间断吹风,在保持地面干燥的同时,还起到空气流动的效果。同时残疾人卫生间内还增加了23套白钢隔凉套。