5月15日上午9时30分至11时,大连市公安局与市处非办,联合中国人民银行大连中心支行、国家外汇管理局大连分局、大连证监局、大连保监局、市烟草专卖局、市知识产权局、市工商局、市国税局、市地税局、市市场监督管理局、中国银联大连分公司、市保险行业协会、市点金理财规划师协会、太平洋寿险大连分公司等多家单位,联合举办了主题为“与民同心,为您守护”的大型宣传活动。此次活动以打造最优发展环境,结合防范打击非法集资宣传月活动,保护民生和维护人民群众、各类市场主体合法权益为导向,重点围绕打击非法集资、传销(特别是网络传销)等与群众生活密切相关的涉众型经济犯罪以及假币、信用卡诈骗、侵犯知识产权等经济犯罪,揭露常见犯罪手法,提高广大人民群众对多发性、热点性经济犯罪的防范意识和能力,展示公安机关打击经济犯罪的坚定决心和显著战果,调动广大群众和社会各界共同参与打击防范经济犯罪的积极性,最大限度地减轻经济犯罪对百姓造成的危害,使全社会更加积极主动地参与到打击与防范经济犯罪工作中来。

  2017年以来,大连市公安局经侦部门破获了一批对社会造成较大危害的特大集资诈骗、非法集资、骗取贷款、传销案件,特别是成功破获了正在侦办的“巨金财富”非法集资案件,极大地震慑了违法犯罪分子,有力地维护了社会经济秩序和群众的财产安全。据了解,全市公安经侦部门共破获各类经济犯罪案件321起,成功破获部督案件5起,发起打假集群战役12起,全年抓获各类经济犯罪嫌疑人489人,“猎狐2017”、“猎狐2018”共抓获劝返境外逃犯56人,为国家、企业和群众挽回、避免经济损失20余亿元。

  大连市公安局与市处非办在劳动公园狮子广场设立主会场。经侦支队联合市政府相关职能部门和单位在现场设立展板宣传区,设立咨询台和报案受理台,向现场群众介绍有关于防范经济犯罪方面的相关知识,接受群众的现场举报和报案。各区(市)县分局经侦部门也选择在广场、车站、商业机构等人流密集场所、多家烟草销售网点、工商、税务服务大厅及银行网点等场所设立分会场和宣传点,同时开展了打击防范经济犯罪宣传活动。在宣传活动主会场,设立了经典案例和防范常识等宣传展板,向广大人民群众派发了各类防范经济犯罪,尤其是非法集资、传销等涉众经济犯罪防范知识的宣传单,经侦支队民警还与市处非办等政府职能部门工作人员共同配合,为市民现场讲解非法集资、非法吸存、传销、假发票、银行卡、假币等多发性经济犯罪的相关知识及防范措施。活动中还利用街道、社区、乡村公共场所的宣传栏、视频系统等开展宣传,使打击防范经济犯罪宣传工作进街道、进社区、进乡村。

  在大连市经济高速发展,经济犯罪呈现高发态势,犯罪手段花样繁复,涉案金额越来越大严峻形势下,更应警民携手,一如既往,严厉打击各种经济犯罪活动,最大限度地预防重大经济犯罪的发生,最大限度地减少经济犯罪对国家、集体和人民财产造成的损失,最大限度地减轻经济犯罪对国家经济安全带来的危害。2018年年初,全国公安机关经侦部门强势启动了打假和打击传销专项行动,严厉打击与民生有关的各类涉假和传销犯罪案件。大连公安经侦部门全面履行打击、服务和参谋职能,在防范、打击经济犯罪工作中发挥更加积极的作用;适应新形势、探索新机制,全面提升防范和打击经济犯罪的整体水平。

  近年来,非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件高发,公安机关在严厉打击此类经济犯罪的同时,提醒广大市民:在经济生活中要提高警惕,擦亮双眼,在做出投资决定之前要深入了解金融产品知识,到正规营业场所交易,不要轻易相信街头巷尾小广告、传单、口头宣传,提高自我防范意识。还要防止犯罪分子打着“资本运作”、“电子商务”、“网络销售”、“网络加盟”、“私募基金”、“股权投资”、“网络直销”、“点击广告即可获利”、“P2P”等名义,以获得高额利息或高倍巨额收益为诱饵,通过互联网组织非法集资诈骗、传销活动。广大市民要时刻在内心警醒自己,坚决摒弃“一夜暴富”、“天上掉馅饼”等贪利想法,不相信、不参与非正规渠道的推介会、赏鉴会、体验会等各类明目宣传活动,更远离那些不着边际的项目投资,防止上当受骗。一旦发现上当受骗,应立即向公安机关报案,通过合法途径维护自身权益,不要采取私了甚至非法途径解决。日常生活中发现涉及非法集资、非法吸收公众存款、非法传销等涉众经济犯罪案件线索,应及时向处非办等有关部门反映或报警,举报电话:83881564、82222362。

  案例链接:

  案例:“巨金财富”非法集资案

  犯罪嫌疑人马某锦,原大连巨金财富投资管理有限公司(以下简称巨金公司)实际经营人。2014年8月24日巨金公司在金州区注册成立,先后在大连市建立6家分公司,以做小额放贷业务为名,通过召开推介会,业务员和投资人口口相传、公司业务员发放传单的形式,向公众吸收存款并承诺投资期限为一年,年收益率10%至20%。投资客户的资金以支付现金或刷卡的形式汇入马某锦等个人账户以及上海富友支付平台账户。自2018年3月16日起,巨金公司停止兑付投资人的本金和利息,投资群众陆续到公安机关报案。经查,该公司涉嫌非法集资,涉及全市投资人近3000名,涉案金额1亿余元。大连市公安局金州分局经侦大队现已经立案侦查,截止目前,巨金公司主要负责人马某锦、张某建、王某亮、张某龙等7人因涉嫌非法集资已经被刑事拘留,涉案赃款赃物也正在依法追缴中。

  刘国胜 韩力报道