为保证住房公积金制度稳健运行,依法维护我市缴存职工合法权益,严厉打击住房公积金领域各种涉黑涉恶行为,即日起大连市住房公积金中心将在全市开展住房公积金领域扫黑除恶专项斗争行动,联合有关部门严厉打击骗提、骗贷住房公积金行为。

  公积金中心将认真查处骗提、骗贷等违法行为,加大处罚力度,形成严厉打击骗提、骗贷高压态势。如查实存在骗提住房公积金违法行为的,将依据《大连市住房公积金管理若干规定》、《大连市实施国务院<住房公积金管理条例>办法》予以从重处罚,并在住房公积金业务系统中做骗提标记;如查实存在骗贷住房公积金违法行为的,将依据《大连市住房公积金管理若干规定》予以从重处罚,宣布贷款提前到期,要求借款人偿还贷款剩余本息,并在住房公积金业务系统中做骗贷标记。

  对于伪造国家机关证件、印章等虚假材料骗提骗贷住房公积金的中介机构、其他组织和个人,涉嫌构成犯罪的,公积金中心将及时向公安机关提供问题线索,坚决打赢扫黑除恶治理骗提骗贷攻坚战。

  同时,希望广大市民积极举报住房公积金领域涉黑涉恶行为,市民可拨打0411-83700170或到公积金中心现场举报,公积金中心将对举报人及举报信息严格保密,切实保护举报人合法权益。

  大连晚报 通讯员吕珊珊