近日,普兰店区大刘街道大刘家社区百余名村民,吃完饭店便陆续来到社区“新时代党员群众讲习所”,听选派干部、村第一书记石轶鹏上“扫黑除恶”课。这种上“夜课”让村民了解扫黑除恶重大意义和内容的形式,正是这个区加大宣传力度,打一场扫黑除恶的人民战争的一个具体侧面。

  据悉,扫黑除恶专项斗争工作启动后,普兰店区高度重视扫黑除恶斗争的宣传工作,采取多种形式在全区范围内掀起扫黑除恶专项斗争的宣传热潮,在全社会营造浓厚的舆论氛围,不断提升群众对“扫黑除恶”专项斗争的关注度、知晓率。

  同时,普兰店区出台了《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争社会面宣传的通知》和《2018年扫黑除恶专项斗争再动员再新闻宣传工作方案》,逐步实现宣传工作的常态化。在重点区域关键点位悬挂条幅、标语,制作展板、专栏,扩大扫黑除恶专项斗争社会知晓面。据不完全统计,全区悬挂标语条幅近4000余处,LED滚动播放标语300余处,制作宣传板400个。街头巷尾,扫黑除恶宣传标语随处可见。全区共开展宣传活动30余场次,发送微博微信2000余条,对外报刊宣传2篇,电视台宣传5次,发放宣传资料5万多份,展示宣传图板120余块,更新宣传橱窗84期,悬挂宣传标语200多幅,组织文艺演出12场次,参与干部群众达20余万人次,营造了浓厚的开展专项斗争的舆论氛围。

  全区各街道办事处,尤其是辖区派出所,利用工作时间甚至是休息时间走街串户,发放致群众一封信或扫黑除恶宣传册。各社区、村委长、楼长、网络员纷纷发挥自身作用,进行入户告知。各街道办事处还利用辖区内的集市,发放宣传材料,出动宣传车,进行巡回播放告知,进一步扩大扫黑除恶的影响力。据不完全统计,全区共发放宣传材料48万余份。为畅通举报渠道,发动群众力量,进行扫黑除恶线索的举报监督,他们设立举报信箱、邮箱或电话,张贴通告,发动社会层面进行扫黑除恶线索的举报监督。全区张贴扫黑除恶通告、公告5000余份,设立举报箱近200个,举报电话近20余个。

  与此同时,这个区深入开展新闻宣传,打响扫黑除恶的人民战争,提升群众的获得感、幸福感。以区广播电视台为主阵地,做好扫黑除恶的新闻宣传和专题宣传。

  通讯员周永斌 崔严 大连晚报 记者马征