开发区法院在执行大连瑞泽生物科技(以下称瑞泽生物公司)拍卖案中,明确要求竞买方必须先行额外支付款项用来支付拖欠的工人工资。一招见效,6月12日,27名工人终于在开发区法院拿到了拖欠已久的工资。

  瑞泽生物公司因经营不善,长期处于半停产状态,资不抵债。2017年7月,大连某公司申请执行瑞泽生物公司一案。在执行过程中,开发区法院发现瑞泽生物公司资产不足以清偿全部债务,公司拖欠了数十名员工工资。为最大限度维护工人利益,执行局立即决定对瑞泽生物公司价值6500万元的资产进行评估、拍卖,并在发布拍卖公告时以“瑕疵告知”形式,告知买受人在竞买时需额外支付款项支付拖欠的工人工资。

  2018年4月,经过两轮网络拍卖后,被执行人的资产最终以3731万元的价格成交。竞买方按照法院要求向法院支付了首笔款项150余万元用作支付工人工资。6月6日,被拖欠工资的工人持劳动仲裁裁决书到开发区法院申请执行。法院立即开通绿色通道,当日立案执行。经过法院工作,促使买受人与27名工人达成和解协议,一次性支付120余万元作为解决拖欠工人的工资款。同时,开发区法院主动延伸司法职能,多次与买受方就工人安置问题进行商谈,在执行法官的努力下,买受方最终留用了部分工人,同时承诺会妥善处理其余工人的问题。6月12日上午,在多名区人大代表见证下,120余万元执行款全部发放到27名工人的手中。

  通讯员军忠 由好 大连晚报 记者静河