大连理工大学2018年暑期社会实践以“青春大学习,奋斗新时代”为主题,共形成“理论普及宣讲”“国情社情观察”“绿芽公益行动”“美丽中国建设”4项重点活动,在此基础上学校团委与校友工作处、档案馆、招生就业处、学生工作处、创新创业学院联合,分别开设“寻访老校友·传承大工红色基因”“报国企业行”“爱心企业行”“创新创业行”4项专项活动。截至目前共492支实践团队,近4000名学生奔赴祖国各地开展暑期社会实践。

  密切关注国情社情,精心设计实践方向

  本次实践深入乡村、社区、街道、厂矿、军营,尤其是革命老区、贫困地区和少数民族地区开展社会实践活动。另一方面,为满足学生多方需求,特别开设了“寻访老校友·传承大工红色基因”“报国企业行”“爱心企业行”“创新创业行”四项专项活动。此外,学校团委积极响应上级号召,发挥高校服务社会的作用,特别成立了大连市对口扶贫单位贵州省六盘水六枝特区、朝阳市建平县,学校对口扶贫单位云南省龙陵县,革命老区延安市延川县支教服务队,重点开展教育扶贫工作。同时,我校今年获批了4支国家级重点团队,24支国家级专项团队,10支省级重点团队,有力提升了我校暑期社会实践的影响力。

  加强指导力量,打造全员全方位育人格局

  本次实践学校团委进一步挖掘实践指导力量,响应学校全员育人的指导思想,联合机关党委、各二级团委邀请机关工作人员、思政教师、专业课教师参与指导实践团队,实现80%以上的实践团队拥有指导教师,保证了实践活动的顺利开展。对于重点实践团队学校还专门为团队配备了往届优秀指导教师带队指导。此外,学校分层面、分类别组织社会实践培训班,解读相关政策、传授实践经验、强调注意事项,保证每支实践团队在实践前得到系统培训,实现全覆盖。同时,为时刻关心关注实践进展情况,在实践过程中解决实践团队问题,特别建立了多重线上交流互动平台,保证实践活动质量。

  落实层层保障,切实做好服务工作

  为进一步提升实践的精细化、科学化水平,学校团委经过组织调研、多次研讨,进一步修订了暑期社会实践制度,改变评优模式,激发基层活动,进一步明确了团队实践要求、考核标准,细化了个人、团队、优秀指导教师的评奖评优原则,为实践的顺利开展提供有力制度保障。在原有实践资助体系的基础上,整合资源、突出重点,为优秀实践团队提供更多资金支持,为实践的顺利开展提供有力资金保障。进一步修订实践安全责任书,保证参与实践学生家长知情、辅导员知情,做好参与实践学生的信息统计,并建立实践中期反馈机制,为实践的顺利开展提供有力安全保障。