上半年,大连一家知名海参品牌一度因为业绩大幅下滑想要撤掉位于华府的店面,考虑到华府海参一条街在大连海参市场上重要的品牌展示价值,他们还是决定留在这里。这只是看似平静的大连海参市场上的暗流涌动。而可见的事实是,最近两年间,曾经繁华无比的华府海参一条街上,已经有20家左右的海参销售门店从这里消失。大连海参产业,正在进入一个生死洗牌期。

  华府海参一条街的落寞

  位于万达华府的海参一条街,兴起于十年多以前。市场最繁荣的时候,这里曾经聚集了50多个海参品牌的近60家店面。那时候,凡是想做品牌的海参企业,几乎都要到华府开一家店,“不管赚不赚钱,先把自己的品牌形象展示出去,”这成为很多二三线海参品牌逐鹿华府的初衷。

  “最近两年间,已经有20家左右的海参销售门店,从这条街上消失,”一家在这条街上经营了十几年的大连海参品牌负责人向记者表示,最近几年,实体店面租金下降比较明显,他们的店面以前一年的租金在50万左右,而现在已经下降到30多万元,但即便如此,还是有不少海参品牌放弃了这块阵地,离开了华府。

  而同时也有业内人士向记者透露,在大连海参市场的另外一个“品牌集中营”大连商场,最近一年也有五六家品牌撤出。“大连商场和华府一条街,都是大连海参市场的风向标,几年以前,很多品牌不惜重金要在这里谋得一席之地,以能在这里拥有一家门店展示品牌形象为荣,如果不是业绩非常明显地下滑,一般是不会做出离开这里的选择的。”

  品牌割据到价格混战

  在华府一条街成为大连海参市场的新地标之前,除了大连商场,大连海参还有一个集中销售区域,这就是站前的长江路海参一条街。那时长江路上林立的大大小小的海参店,不管海参产地如何,基本都是一个招牌——“长海海参”。后来大连海参产业在全国率先打响了品牌战略,林林总总的海参品牌在短短几年内大量出现,靠着“大连海参”的金字招牌,他们不仅“觊觎”大连市场,更要拓展全国其他城市。所以,他们需要能与品牌形象匹配的店面,位于市中心、周边客层比较高端的华府区域就成了不错的选择。

  随着獐子岛、棒棰岛、晓芹、上品堂等一众大品牌进驻,2008年左右,华府海参一条街就已颇具规模,最繁荣的时候,这里的海参门店始终可以保持在50多家,有的海参品牌甚至在这条街上拥有2~3家店面。当年,品牌集中的华府海参一条街就是大连海参拓展全国市场的一个缩影,经常会见到外地来考察的经销商,出了一家海参品牌店,就进入了另外一家品牌的门店。

  “近几年来,随着海参市场需求的变化,海参市场的竞争也日益加剧。”多家海参品牌负责人向记者表示,近年来,由于国家限制三公消费等政策的影响,海参市场非常重要的一部分礼品消费大幅缩减,加之福建等地区养殖海参的大量增长、山东海参线上销售渠道的大幅抢占市场,都让大连海参企业的日子不太好过。因此,很多企业选择了低价竞争。“很多品牌的产品甚至会低于成本价销售,”一位曾经在几家大连海参企业做过营销工作的业内人士告诉记者,这种低价竞争,导致了企业利润大幅下滑,关店,自然也成了熬不住的选择。

  生死洗牌期

  “据我了解,一些销售额以亿元计算的品牌,在一些大型商超店的销售都出现下滑,幅度在10%-15%左右,”一位资深业内人士透露,在一些业绩较好的实体店面,包括一些一线海参品牌都出现了业绩下滑,保持增长的品牌只占少数。这跟华府海参一条街的多家海参品牌撤店一起,都在印证一个事实:大连海参产业正在进入生死洗牌期。

  这几年,面对市场的变化,大连海参品牌也在左冲右突。有的转战线上,有的则在电视购物领域加大投入。但现在,思考的更多的是如何打通线上线下两个渠道。业内人士表示,跟前几年海参的消费客层多集中在40岁以上的人群相比,现在消费群体已经有非常明显的年轻化趋势。但是,在这个市场上,对于海参企业来说,竞争消费客层的不仅有同行,还有如燕窝、虫草这样同样主打滋补功能的商品。怎么能让更多年轻的客层了解海参,进而成为消费者,是很多品牌研究的主要话题。

  记者了解到,在这一点上,大连企业也做了很多新的尝试。比如,有的品牌加速新品研发,推出一些适合年轻人消费特点的即食海参产品;通过设计低单价产品增加到店率进而形成对其他产品的了解和消费;有的则通过跨界营销,把海参销售搬出专卖店和商超,扩大销售渠道的同时,也大大降低了销售成本……

  “这是一个最坏的时代,但又是一个最好的时代。”在不久前大连一家海参企业的客户节上,一位经销商说了这样一句话。的确,在大连海参产业进入生死洗牌期的当下,一些有想法、有格局的大连海参企业,也同时面临着更多机遇。

  记者孙霞