持续高温干旱,方塘干涸甚至长出了荒草。持续高温干旱,方塘干涸甚至长出了荒草。

  近日我市气温持续走高,不只人热得受不了,农作物也受不了。市农业部门数据显示,我市约有86万亩农作物受旱。记者探访发现,持续高温天气带来的地表温度过高、水分流失过快,导致玉米等大田作物大幅度减产甚至绝收;水稻、果树严重缺水,甚至连大白菜和萝卜等秋菜的播种也受到影响。目前,我市农村各地区正积极进行全方位寻找水源进行引水灌溉等工作,最大程度降低干旱给农业生产带来的影响。

  玉米:遭遇“掐脖旱”无水补救,面临减产甚至绝收

  在金普新区华家街道牟家村,大片玉米“无精打采”地立在干巴巴的黄土地上,叶子都蔫巴巴地耷拉着,有些甚至发黄打卷,多数玉米秧的高度不足1米。“我们这里都一个多月没下雨了,又赶上了最热的一个夏天!”当地村民老张告诉记者,正常情况下,到了这个时节,玉米秧应该已长到1.7米左右,一棵秧有15-16片叶子,且已经抽穗结出小玉 米棒。但眼下受旱情影响,大多玉米秧不足1米高,只有不到10片叶子,穗子都没抽出来。现在来看,即使后期降雨量够多,这片玉米地也会大幅度减产,甚至可以说会绝收。

  在金普新区、普兰店、瓦房店,还有不少区域的玉米面临着这样的处境。记者从普兰店星台镇农业站了解到,该镇约有7万亩的玉米受高温干旱天气影响产量会大幅下滑。这主要因为眼下正是玉米的抽穗期,按照农家话说这场干旱叫做“掐脖旱”,基本把掐断了玉米后期的成长机会。再加上由于玉米等大田作物种植面积过大、附加值较低,无法利用灌溉等措施补救,农业站负责人告诉记者,“目前由于各地都面临干旱缺水,我们只能先保证对果树等经济作物的灌溉用水充足,而对于玉米、花生、大豆等作物,只能是盼着老天早点下雨了!”

  全方位寻找水源,将农业灾害损失降到最低

  金普新区七顶山街道,素有大连的“果篮子”、“菜篮子”之称,因为高温干旱天气,一场“菜果保卫战”正在这里打响。在该街道老虎山村,拉水的大罐子车在路上随处可见。尤其是到了樱桃园附近,水罐车更是排起了长龙。当地村民告诉记者,这些车都是拉水给樱桃树灌溉的。“没办法,天太热,还旱了这么些天,这些樱桃树不浇灌就得干死!”当地村民告诉记者,在这种连续高温天气下,一棵七八年以上的大树一周就得浇灌一次,一次就能用一吨水。而七顶山街道拥有3万亩、130多万棵的樱桃树,用水量之大可见一斑。

  由于持续高温干旱,该街道14座方塘只剩下一座还有存水,其他的方塘都已干涸,甚至有的方塘已经长出了荒草。当地村民只能选择从深井抽水、拉水灌溉,这样一来,井水的水位也大幅度下降,一位村民说:“以前我家井水水面距离井口就3米距离,现在水离井口有15米远了!”。水,如今已成为当地最稀缺的资源。为此,还有人盯上了这门生意,一些人专门从远处水源地或深井中取水,用大罐车拉来这里售卖,水费按吨计算,价格不菲。

  由于地势东洼西高,七顶山街道长期以来存在的辖区东西部“旱涝不均”,2015年,当地街道实施“东水西调”工程,建设输水管线,从东部涝区(蔬菜种植区)取水支援西部旱区(果树种植区),基本解决了“旱涝不均”矛盾。但如今,“以前每天可以东水西调6000立方米,现在只能调入3000立方米!”该街道一名工作人员告诉记者,因为面对这次高温干旱压力,就连以往的东部涝区(大甸子蔬菜基地)也开始有了用水压力。菜农之间一直有句谚语“头伏萝卜二伏菜(白菜)”,也就是说,时下正是白菜、萝卜等秋菜下种播种的时间,但高温天气导致地表温度高且干燥,不利于蔬菜出苗,必须用水灌溉来保证土壤温度、湿度。否则的话,如果秋菜在立秋之前不能出苗,将会极大影响其产量和质量,继而影响今年我市的秋菜供应。

  据介绍,该街道正积极协助农户开辟新水源、推动抗旱水源挖掘工作,目前有意向向邻近街道的水库调水。

  记者了解到,为最大程度降低干旱给本市农业生产带来的影响,市农委组织相关部门针对粮油、蔬菜、水果等不同作物开展农业抗旱技术指导,保障重点产业抗旱用水,加强病虫害防控工作。如果旱情持续发展,将针对不同作物和生长期特点,统筹安排、突出重点,分类开展水果蔬菜保供水、大田作物病虫害防治和后期追肥管理、绝收地块毁种改种、受灾作物保险核灾定损等工作,将农业灾害损失降到最低。

  文/大连晚报 记者祝福

  图/裴廷安