大连市连日来气温急剧攀升,而夏季高温季节正是安全生产事故的高发期和多发期。市安监局深入开展高温天气安全生产大检查,对可能由高温天气引起的安全风险和事故隐患采取拉网式排查,跟踪治理,及时消除隐患。

  市安监局针对夏季高温天气安全生产特殊性、复杂性,要求各地区、各有关部门和单位要严格落实安全生产党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,严格执行高温天气室外施工作业防暑降温规定和安全生产防范措施,认真做好值班值守和应急管理工作。

  尤其对重点危化企业、啤酒节大篷等人员密集场所、金属冶炼等高温作业场所以及具有户外作业的建筑施工、非煤矿山等行业领域的重点企业和重点部位,组织专家认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,堵塞各种安全漏洞。仅两日来,市安监局采取暗访、抽检等方式,检查企业和重点部位26个,聘请专家15人次,发现隐患30项,整改12项,未即时整改的均按“五落实”要求,制定了专项措施,限时整改。市安监局加大危险化学品生产、储存、运输等环节的监管,采取危化企业罐区停止动火、特殊作业、有限空间、高处作业等措施,确保安全生产。同时,向大连石化等重点危化企业派驻工作组,全天候督促企业做好高温条件下各项安全生产工作。

  市安监局要求各企业生产现场和工作场所落实防暑降温措施,根据生产特点和具体条件,合理安排调整劳动者高温天气工作时间,按照有关规定要求:最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,不得安排室外露天作业劳动者加班。

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳