昨天,大连市区最高气温36.9℃,此前历史极值36.6℃,成为1951年以来大连市区最高气温新纪录;庄河日最高气温37.7℃,此前历史极值36℃,长海日最高气温36℃,此前历史极值是35.4℃,三个区域的日最高气温均超出历史极值。

  此外,普兰店昨天的最高气温达37.5℃,是1971年以来历史第二高,仅次于2015年的38.5℃。大连市区最近连续7天最高气温在31℃以上。加之空气中的相对湿度维持在70%~80%,部分时段达到90%以上,人体的体感温度更高。针对上述情况,大连市气象台已连续4天发布高温黄色预警信号,昨天上午升级为高温橙色预警信号。

  据悉,从7月14日开始,大连地区出现持续晴热天气,特别是7月27日开始,我市大部地区连续五天出现32℃以上的高温天气,瓦房店、普兰店和庄河西部地区连续四天最高气温超过35℃。

  据最新气象资料分析,预计未来4天,即从今天到本周日(8月2日~8月5日),导致高温天气产生的副热带高压天气系统仍然稳定少动,大连地区将继续受该天气系统控制,我市仍将维持晴热天气,最高气温35℃~37℃。预计8月6日(下周一)之后,高温天气将逐步缓解。

  大连晚报 记者刘蕴哲