记者8日接到一位读者的电话,称多年没去滨海路看看了,便和一位老工友相约从老虎滩沿滨海路西行,一直到傅家庄。沿途风景不错,但发现的一些细节,令人不爽,那就是沿途的中观景台的木栅栏上出现的刀刻和笔画现象,使景点打了“折扣”……

  第二天记者进行了实地走访,在北大桥的东头,有不少游客和市民在南侧栅栏边上眺望大海。记者上前,一眼就看到木栅栏上的横梁上被人用刀子刻上一道道的沟,有新茬也有旧痕,20米内就被刻了71个沟,见记者在拍照,一位清扫卫生的大爷告诉记者,这些沟都是钓鱼爱好者刻的,为的是把渔杆搭在上面稳当。说着他还拿自己的扫帚杆比画了一下。随后,记者一路西行发现乱写乱画乱刻字的现象主要集中在沿途观景台处。其内容有示爱的,有到此一游的……记者仔细看了一下,标明日期的有2012年,最近是2018.6.2,没有标明日期的占多数,但从字迹的清晰度来看,有的才写不久。有的栅栏的立柱上面的装饰盖没了,游客则把他当成烟缸。

  滨海路是我市的一处旅游观光线,有外地游客也有本市市民。这些休闲旅游观光资源是旅游观光不可缺少部分,大家应该是去爱护,而不是去破坏,去污损它,不管是刀刻,还是笔画,都是不文明的表现。而且我国《治安处罚法》规定在旅游区乱写乱画是一种破坏行为,处警告或者200元以下罚款,情节较重的处5日以上10以下拘留,最高500元罚款。

  让我们大家一起爱护旅游资源,做一个文明游客,文明市民。

  文图 大连晚报首席记者李传报