7月7日上午,大连旅顺口开发区董坨海域碧海流云,由大连市环保志愿者协会和大连市海洋渔业协会主办的,大连市第四届公众参与海洋增殖放流环保公益活动在这里进行,来自我市社会各界的近200名环保志愿者,将10万尾褐牙鲆鱼苗投放到这片海域。

  增殖放流,是指采用人工放流方式向海洋等公共水域投放种苗等活体水生生物的活动,是一项具有科学性、严谨性的生态环境保护活动,是增加水体生物资源量,改善水体生态环境的有效方法。活动选择在休渔期进行,使放流鱼苗获得充足的成长时间,增加放流物种的成活率。

  记者在现场看到,志愿者把一袋袋鱼苗装上8条木机船。随后,8条木机船驶出码头,一条巡逻艇随队进行拍摄记录和安全保障。志愿者小心地将袋子抖开,成群的鱼苗跳动着回归大海,引来成群的海鸥在周边盘旋抢食,任凭志愿者摇旗呐喊也不肯离去。岸边,志愿者在近岸浮排上通过不锈钢放流槽进行放流。当天,10万尾褐牙鲆鱼苗被放归大海。

  市环保志愿者协会副会长兼秘书长金冶介绍,从2015年开始,大连市公众参与海洋增殖放流环保公益活动先后举办了三届,今年是第四届,市民参与热度一年比一年高。这项活动不仅增加了海洋生物数量,也提高了公众海洋环保意识,成为市民参与保护海洋资源和生态环境的有效途径。

  本项活动连续成功举办,得益于爱心企业大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司倾力赞助,大连德友水产有限公司、大连天正实业有限公司大力协助,以及大连市文明办、市环保局、市海洋渔业局、市民政局、大连慈善总会、旅顺开发区海洋与农林水利局等的大力支持。

  大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司是本次活动赞助单位。从2015年开始,公司设立海洋环境保护公益基金,并连续四年赞助公众参与海洋增殖放流环保公益活动。大连市海洋渔业协会副会长王利明介绍,今年春天有渔民在长兴岛海域使用地笼吊钓螃蟹的时候,竟然钓上来13条牙鲆鱼,每条都有约一斤重,令他们非常诧异。因为过度采捕,这个区域已经至少三年没有打捞到牙鲆鱼了。根据牙鲆鱼的大小判断,它们就是去年7月在此处放流后的成果。“现在,在这里钓鱼也能钓到牙鲆鱼。由此可见,增殖放流对于海洋渔业资源的改善效果是非常可观的。”王利明说。

  市海洋渔业局有关工作人员现场介绍,2018年我市投入苗种资金3253万元,增殖放流中国对虾18.7亿尾、日本对虾2亿尾、三疣梭子蟹7750万尾、褐牙鲆977万尾,总计21.6亿尾,预计增加产量2400吨、产值2.6亿元,惠及渔民3万人。

  新商报 记者吴耀辉