4月12日,本报连续报道本市6家检车企业涉嫌违法涨价办理退费的情况,报道见报后立即引起了社会广泛关注,退费办理工作也迅速展开,记者了解到,截至7月6日,本市所有涉及检车企业累计退款1964余万元,涉及车辆14余万台。需要提醒广大车主的是,退费办理工作截止时间为7月底,逾期办理或影响退款效率。

  退费情况 全市涉案检车线累计退款1964余万元

  2016年12月21日至2017年7月5日,本市部分检车企业涉嫌违法提高检车价格,其中小型机动车检车费用由160元,上涨至290元。今年3月30日,本市成立了由发改委(物价局)、公安局、环保局、质监局、工商局等5个部门联合组成的督查组,分派到亿海、通达、陆安、驰锋、华融及众森德泰信达等6家市内检车企业,监督退费办理工作。

  4月12日,本报连续报道了涉案检车企业退费的情况,那么在过去的3个月中,检车线退费的情况如何呢?记者昨日电话采访了大连驰锋机动车检测有限公司,检车线站长王荣文表示,目前已经办理完退款的车辆累计近8000台,占总数50%。“我们的退款工作目前仍正常进行。”王荣文表示,按照最初公告内容,退款办理时间7月31日截止,但考虑到不同车主的具体情况,截止时间可适当放宽。同时,大连市内其他检车线的退款工作也在正常进行,大连通达检车线的一位工作人员表示,目前检车线已经办理了约1万台车辆退款工作。

  记者从监管部门了解到,多数涉案企业能够在政府部门监督指导下积极向前期被侵害利益的车主履行退款义务。截至7月6日,全市累计退款1964万余元,涉及车辆14万余台。

  公告提醒 逾期办理退款工作或将影响退款效率

  由于此次本市检车企业不执行政府定价案件涉案金额较大、车辆较多,市内6家涉案企业均向价格主管部门提交了延期退款申请。本着最大限度保障消费者权益的原则,同时结合各企业经营实际情况,价格主管部门依法依规同意大连华融机动车检测有限公司退款延期至12月底,其他5家市内检车企业退款延期至7月底。

  按照此前各检车企业发布的公告,退款截止时间为7月31日。在企业退款结束后,价格主管部门将依据涉案企业退款情况,没收其逾期未退还的违法所得并上缴国库。之后价格主管部门将依法依规对其不执行政府定价的行为作出行政处罚。

  价格主管部门表示,在执法机关履行罚没程序之后,未办理退费的车主仍然享有退费权利,但如涉及退款纠纷或延误等问题,车主需要通过法律途径来维护自身权益,届时将极大影响退款效率。

  价格主管部门提醒:除在大连华融检车的车主外,在市内其他5家涉案企业检车线车主,如仍未办理抵扣或退费手续,在7月31日之前到相应企业尽快进行办理。对已承诺向消费者退还多收价款的违法企业履行退款情况,将进行进一步跟踪落实。并继续密切关注12345市民热线、民心网、民意网等平台举报投诉情况,妥善处理好检车线案件相关价格利益诉求。

  半岛晨报、海力网首席记者王博文