由中共大连市委网信办和第十六届软交会组委会指导,CCF YOCSEF大连、大连网络安全人才与创新基地主办的2018网络安全人才与创新发展高峰论坛,将于6月14日在大连世界博览广场举行。近十位来自国内知名网络安全企业高管和专家学者将围绕“中国网络安全产业发展及人才培养现状”“中国信息安全从业人员现状调研报告解读”“工业互联网安全与人才培养”“关键基础设施安全与人才培养”“大连网信产业与人才培养的创新与探索”等议题展开研讨和交流。

  “网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。”近年来,国家越来越重视网络安全产业发展与人才培养,网络安全产业创新与人才建设取得重要进展,全社会网络安全意识明显加强。但是,目前我国网信事业人才还存在数量缺口较大、结构不尽合理等诸多问题,与我国网络大国的现状不相匹配,与我国网络强国建设的目标更相去甚远。

  本次论坛将聚焦网络安全产业发展和人才培养的实际,邀请来自中国计算机学会、政府、高校、企业等网络安全领域的知名学者及行业、企业知名专家,共同围绕网络安全人才与创新这一主题进行深度观点分享与交流,为推动形成以人才培养到技术创新,再到产业发展的良好生态环境贡献真知灼见。(通讯员 王星辉、李蕊)