区块链作为一项颠覆性技术,近年来逐渐走进人们的事业。我国区块链产业处于高速发展阶段,吸引大连资本和创业者蜂拥而入,互联网巨头也在区块链领域积极布局,多地政府积极从产业高度定位区块链产业的发展。那么,区块链究竟是个什么鬼?区块链将给我们的生活带来哪些变革?在6月13日本届软交会的《区块链场景化应用高峰论坛》上将找到一部分答案。

  我国区块链相关企业已超过456家

  5 月20 日,工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁解读国内第一份官方区块链产业白皮书———《2018 年中国区块链产业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)时表示,中国区块链技术方兴未艾。

  区块链作为一项颠覆性技术,近年来逐渐走进人们的视野,深刻改变着人们的生产和生活方式,成为经济增长新动能。

  《白皮书》显示,截止到今年3 月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量达456 家,产业初步形成规模。2017 年是近几年的区块链创业高峰期,由于区块链概念的快速普及,以及技术的逐步成熟,很多创业者涌入这个领域,新成立公司数量达到178 家。

  由于区块链技术具备分布式、防篡改、高透明和可追溯的特性,非常符合让整个金融系统业务需求,因此目前已在支付清算、信贷融资、金融交易、证券、保险、租赁等细分领域落地应用。

  随着区块链技术创新发展逐步成熟,产业应用的实际效果愈发显现,区块链的应用已从金融领域延伸到实体领域,电子信息存证、版权管理和交易、产品溯源、数字资产交易、物联网、智能制造、供应链管理等领域。区块链技术开始与实体经济产业深度融合,形成一批“产业区块链”项目,迎来产业区块链“百花齐放”的大时代。

  随着区块链技术和应用的快速迭代,区块链向传统行业的扩展进程将进一步加快,未来区块链企业以及区块链领域项目与传统产业场景结合的需求将持续提升,因此地域分布将更加广泛。

  本届软交会上将发布区块链技术白皮书

  值得注意的是,《白皮书》指出,尽管区块链技术的正向价值逐步显现,但是产业发展过程中仍然伴随出现了一系列不可忽视的风险。

  更多从业者关心区块链产业发展中的风险和机会在哪?普通市民则关心区块链究竟能给我们的现实生活带来哪些变革?区块链真正生活化应用应该定位为谁服务?区块链如何服务于生活交融?

  这些热点话题将在6月13日8:30-17:30大连世界博览广场精品宴会厅本届软交会的《区块链场景化应用高峰论坛》、6月13日14:00-17:30在大连世界博览广场5+6号会议室举行的《区块链为传统行业带来哪些新机遇》和6月14日13:30-16:30在大连世界博览广场1号会议室先后举行的《首届区块链技术应用高峰论坛》找到部分答案。

  《区块链场景化应用高峰论坛》将就区块链技术及应用发展、区块链助力传统行业转型升级及创新发展等话题进行分享。

  论坛上除了几大主题演讲外,还有一场精彩的高峰对话,内容为” 区块链专家学者与领军型企业精英的公开对话“。

  其中值得关注的是,备受关注的《区块链技术白皮书》将在《区块链场景化应用高峰论坛》上发布。对区块链权威资讯感兴趣的读者,届时可到本届软交会寻找答案。