近日,市禁毒委联合市政法委、市综治办、市公安局、市委宣传部、市教育局、团市委、市青教办等部门在花园口经济区举行“健康人生、绿色无毒——创建全国禁毒示范城市”主题活动暨2018全民禁毒宣传月启动仪式。相关部门负责人、平安志愿者、企业员工、明阳中学学生以及公安民警等共600余人参加了本次活动。

  活动举办地点位于花园口经济区明阳街道永增村民俗博物馆禁毒展厅。这是目前我省乃至全国唯一一个由个人出资建成的公益性禁毒展览馆。该展厅于2018年1月底布置完成,展厅建筑面积260平方米。展厅不仅配备了展板、仿真毒品实物等传统教育手段,同时创新性地引入了现代科技手段——VR禁毒模拟体验套装设备,帮助参观者以更加生动、真实的方式体验毒品带来的危害,是我市禁毒示范城市创建工作的亮点之一。

  活动中,与会人员共同宣誓“将履行禁毒誓言,践行公民责任,为大连市创建禁毒示范城市作出贡献!”市禁毒委向全社会提出倡议“珍爱生命、远离毒品”,并向全社会征集“向毒品说‘不’”手势微视频活动,在场学生、志愿者、民警共同做出这一手势表达了“健康人生、绿色无毒”的决心。

  据悉,禁毒宣传月期间,我市将持续开展“高校社团禁毒宣传大赛”、“禁毒微视频大赛”、“‘健康人生、绿色无毒’禁毒演讲大赛”、“禁毒公益歌曲大赛”等活动,在“6·1”《禁毒法》实施十周年纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要时间节点,以“健康人生、绿色无毒——创建全国禁毒示范城市”为主题,结合“创建禁毒示范城市”、“禁毒重点整治”、“‘两打两控’专项行动”等重点工作,掀起新一轮全民禁毒高潮。

  霍龄 新商报 记者毕重伟