今年土地供应的减少,令开发商“寻米下锅”的心情更为迫切。5月15日,甘井子区高云街一块近2.6万平方米的住宅地块将进入摘牌环节。这是今年主城区首个入市的住宅地块。 

  今年一季度,大连土地市场较为冷淡,主城区无土地入市。4月份,两个旅顺地块——大旅 (2018)-6号、大旅(2018)-7号的住宅用地分别以22548万元和18717万元溢价成交。 

  此前,市政府网站发布《2018年大连市市内四区土地储备 (供应)计划》,2018年大连商服、住宅用地供应面积将控制在175公顷以内,建筑面积控制在280万平方米以内。 

  这其中,住宅(含租赁住房)建筑面积控制在240万平方米以内,仅为2017年建筑面积(480万平)的一半。市内主城区的住宅地块更突显其稀缺性。 

  根据此前的大连市土地招商说明会的信息,今年大连供应的土地集中分布在甘西、甘北区域,包括科技创新城、革镇堡、体育新城、大连湾板块,少量地块分布在较为成熟的机场、泡崖、老甘井子等区域。 

  进入5月份,大连土地市场开始活跃。5月大连将有5宗新地块上市,分布在中山区、甘井子区、保税区、旅顺口区,其中住宅用地两宗,分别位于甘井子区和旅顺口区。 

  5月15日,两个位于主城区的地块将同时迎来摘牌。其中,编号为大城(2018)-2号的地块位于中山区上海路、建华街、辽艺工艺品大厦、同兴街合围,属商服用地。该地块起拍价为23035万元。 

  当日同时出让的,还有编号为大城(2018)-3号的地块,位于甘井子区高云路北侧、万科蓝山项目东侧,是今年主城区首块挂牌出让的住宅用地,备受关注。 

  记者了解到,这一地块规划用地面积25635.9平方米,规划建筑面积63232平方米,土地用途为城镇住宅,容积率2.47(含地下车库),起拍价31193万元。 

  大连限购政策颁布后,甘井子区、金普新区、旅顺口区等非限购区域的楼市热度不断攀升。高云街地块属于主城区核心地块,周边万科蓝山二手房单价在2.5万元/平方米左右。

  半岛晨报、海力网记者苏琳