7月27日,中国人保财险与兴业银行在福州签署全面战略合作协议并宣布推出联名信用。据悉,这是中国人民保险集团参股兴业银行成为第二大股东之后,双方首次战略合作发布,将在保险代理、资金存款、支付结算、债券发行、普惠金融、汽车金融、国际业务、绿色金融、企业年金、投融资、资产托管等领域开展广泛、深入的合作。

  中国人保财险林智勇总裁表示,作为与共和国同生共长的国有保险公司,中国人保财险始终秉承“人民保险、服务人民”的使命,积极履行企业社会责任,为服务经济社会发展和保障国计民生,提供了全方位、高质量的保险保障服务,2003年作为国有金融机构海外上市第一股在香港联交所主板上市,至今已发展为业务规模亚洲第一、世界前三的财产险公司。近年来,中国人保财险坚持以服务经济社会大局为己任,主动履行社会责任,聚焦服务三农,聚焦民生保障,聚焦实体经济,积极参与社会治理,全面加速海外布局,在多个领域的引领地位更加牢固。2017年,公司实现发展新跨越,总保费收入突破3500亿元,总资产突破5000亿元,连续六年位列港股百强,公司财务实力评级为中国内地最高评级,2018年至今保费收入已达2300亿元。人保财险将以此次战略合作协议签署为新的起点,与兴业银行共同秉承以客户为中心的理念、完善产品供给、提供专业服务、发挥各自优势、回报客户信任,构筑长期稳定、互利共赢的战略合作伙伴关系,树立业界银保合作的新标杆,携手创造更加美好的未来!

  兴业银行陶以平行长表示,兴业银行成立于1988年,今年恰逢成立30周年。总结回顾30年发展历程与成功经验,就是执守服务实体经济的本源,前瞻性地把握发展战略,强有力地推动战略执行,适变而变、因变而胜,坚持走差异化经营、特色化发展道路。近年来,兴业银行及时顺应内外部形势变化,前瞻性地调整经营策略,主动深化改革,加快推动“结算型、投资型、交易型”三型银行建设,坚持向价值银行转型发展,综合实力不断提升。截至2017年末,兴业银行总资产突破6.4万亿,资产质量和净资产收益率均保持同业优秀水平。按照最新《银行家》杂志排名来看,兴业银行按一级资本排名第26位,按总资产排名第28位,均较上年提升2位,进一步巩固全球银行30强的国际排位。人保财险和兴业银行在服务经济社会、积极响应国家政策,积极履行政治、经济和社会责任等方面的共同点,将推动双方合作不断深化,合作基础更加坚实。此次双方构建战略合作关系,既是双方股权合作关系的进一步延伸、深化,有助于双方加大全面业务合作、充分共享优势资源,也是双方合作关系一个新的起点,未来双方的合作空间将更为广阔,双方一定能够共同携手再创佳绩、再上新台阶。

  据介绍,人保财险兴业银行此次推出的联名信用卡,是基于国内居民消费升级、金融需求多元化大背景,采用年轻化、跨界合作及织网工程三大策略,通过精准营销、资源整合、平台开放,以信用卡为基础的集成式客户服务综合解决方案,将开启银保合作消费金融场景新模式。兴业银行将融合信用卡的金融服务功能与保险保障功能,面向广大客户提供专属礼遇;人保财险则充分发挥在理赔服务方面的领先优势,为客户提供“用心、省心、放心、贴心、暖心”五星服务,以一站式理赔和科技理赔为客户提供最佳体验。