5月12日是全国第十个防灾减灾日,为贯彻国家和省减灾委要求,由大连市突发事件应急管理办公室、大连市减灾委员会办公室主办,西岗区人民政府、中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司承办的“行动起来,减轻身边的灾害风险——全国防灾减灾日暨2018大连市应急避难场所公众开放体验日活动”,在市人民广场举行。

  市委宣传部、市发改委、市信委、市教育局、市科技局、市财政局、市国土资源和房屋局、市环保局、市城乡建设委员会、市城建局、市商务局、市安监局、市交通局、市水务局、市海洋与渔业局、市农村经济委员会、市应急办等相关单位领导和嘉宾参加了本次活动。

  启动仪式上,大连市人民政府副市长、大连市突发事件应急管理委员会副主任杨耀威,大连市人民政府秘书长、大连市突发事件应急管理委员会副主任兼秘书长衣庆焘,人保财险副总裁沈东,大连市民政局局长、大连市减灾委员会副主任张淑华,大连市突发事件应急管理办公室主任宋源,大连市西岗区人民政府区长单义,人保财险大连市分公司负责人蔺湘共同按下代表守护与希望的启动球。

  以点带面,不断强化大连应急减灾整体能力

  近年来,大连防灾减灾救灾机制建设、灾害预警预报、应急救助、灾后重建等工作取得长足进步,此次活动就是以符合国家标准的人民广场应急避难场所建成并投入使用为契机,面向市民首次举办公众开放体验日活动。

  在大连市应急办指导下,各地区、各单位借鉴国内外先进经验和做法,结合我市实际,不断推进应急避难场所建设工作。2017年已经完成7个室外应急避难场所的改建任务,取得了突破性进展;2018年,预计将完成24个应急避难场所的建设任务。

  人保财险大连市分公司作为承办单位参加本次活动,为活动提供多方面组织服务。

  多方联动、地空结合,应急减灾建设新进展

  大国有重器、应急看实力。活动现场联合市公安局、市林业局、市计委、市人防办、市地震局、市气象局、市消防局、西岗区红十字会等多家单位进行城市重型救援装备展示,一批国际标准的城市应急救援重型装备首次亮相在市民面前,展现了大连防灾减灾救援工作的新水准。

  人保财险大连市分公司是东北地区首家拥有直升机救援服务的保险机构。当日,从人民广场上空平稳降落的救援直升机成为活动现场引人注目的亮点,这也充分展现出大连地空结合、多方联动的立体救援服务模式,展示出大连在急救援体系重塑和防灾减灾力量整合上取得的重要进展,标志着大连防灾减灾应急救援已经从平面向立体拓展、从地面向空中延伸。

  互动、有趣、实用,应急减灾科普新角度

  持续三个小时的活动,现场也是亮点纷呈。本次活动首次引入高校志愿者服务,青春学子一边耐心解答市民的咨询,一边为市民普及应急避难场所常识。来自西岗区红十字会、大连滨城应急救援队的专业老师还面对面、手把手示范如何正确应对地震受伤、穿戴个人防护装备,在应急帐篷搭建环节,并邀请市民亲自操作体验。

  开放日活动,还精心设计了集知识性、趣味性一体的互动答题活动,希望公众可以在寓教于乐的过程中了解减灾知识,人保财险大连市分公司更为参与市民准备了丰富的礼品,丰富多样的活动,让市民度度过了一个有意义的周末。

  高科技、新媒体,应急减灾宣传新思路

  活动现场运用新技术、新媒体宣传应急减灾工作,也引起市民的极大兴趣。灾害虚拟技术VR体验装置、3D全景技术还原人民广场应急避难场所……让市民纷纷驻足,深入了解,并亲自体验。

  在活动预热期,通过“大连应急”官方微信平台公开征集的五组市民家庭,也来到现场,在志愿者和讲解员的陪同下,游览了整个活动,详细了解了灾时应急避难常识。几位市民表示未来将向身边的朋友主动传递防灾安全知识,争做“防灾减灾宣传员”。

  见证城市应急救援硬实力,守护市民安全,共筑城市平安。人保财险大连市分公司将在相关部门的领导下,继续推进应急减灾科普宣传工作,根据不同地区特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容,通过保险机制以及服务资源,尽最大努力减轻灾害风险,为大连地区的社会和谐稳定、人民幸福安康做出保险业积极的努力。