2018年10月10日由中国旅游景区协会主办,大连金石滩国家旅游度假区管理委员会承办的“全国A级景区提升培训班”在金石滩国际会议中心举行开班仪式。全国旅游行业150余家单位近300人参加此次开班仪式。

   开班仪式上金普新区党工委委员、管委会副主任、金石滩国家旅游度假区管委会党组书记、主任尚书臣对全国各地A级旅游景区负责人的考察指导表示热烈的欢迎,并向与会来宾介绍了金石滩地质公园、黄金海岸等独特珍惜的资源优势,沿海区域的文化内涵以及金石滩推动建设国际旅游度假胜地的发展规划。

  会上中国旅游景区协会秘书长霍建军指出:“本次A级景区提升培训是首次在大连举行,培训地点选择金石滩,除了因为金石滩得天独厚的地理、资源优势,更希望通过在国家5A级旅游景区金石滩的现场教学让各会员单位深入金石滩,认真学习景区管理、服务等方面的先进经验。”

  据悉此次培训班为期4天,届时将邀请专家就A级景区质量标准评定、A级景区的升级与改造等方面进行专题培训,对金石文化博览广场、大连滨海国家地质公园等主要景点建设情况进行实地考察,并就新时代下如何提升旅游景区服务品质、淡化门票经济、发展全域旅游等问题进行交流、探讨。力图以本次培训为契机,加强旅游景区管理人才队伍建设,为全国各地旅游景区搭建一个相互交流、学习、提升的平台,通过学习培训让全国景区充分掌握A级景区评定标准,全面提升景区管理规范、服务品质,推动旅游景区转型升级、实现提质增效,全力迈向全域旅游发展新征程。

  据培训班承办单位大连金石滩旅游集团有限公司副总经理毕云峰介绍:“本次培训参与人数为今年之最,各地行业专家齐聚金石滩是对金石滩景区的一次检验更是一次提升,也是金石滩面向全国、走向世界的难得机会。金石滩也将时刻秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,推动国际旅游度假胜地发展建设,将旅游打造成为惠及人民的幸福产业。

  作为第二次参加培训班的新疆天山大峡谷负责人张国伟表示:“在参加第一次培训后我们对照标准对自身景区进行了升级改造,景区人数大幅增加,升入显著提升。培训班的内容对景区提升具有积极的指导意义,也希望通过这次金石滩的考察学习再次提高自身水平,并与大连及其他兄弟单位携手实现资源共享,客源互换”。