领导和艺术家们共同为雕塑揭幕。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳 领导和艺术家们共同为雕塑揭幕。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳
雕塑公园整体以开放的月牙形态拥抱迎面宽阔的大海。 雕塑公园整体以开放的月牙形态拥抱迎面宽阔的大海。

  9月29日上午,高新区凌水湾畔碧海如镜晴空万里,在数百米长的海岸线上,一座座形态各异的雕塑在市民们面前揭开面纱。在百米海堤之上,汇聚世界及国内顶级雕塑家作品的“海纳百川·大连国际雕塑公园”正式开园。这座全国首个以海洋文化为主题的雕塑公园里“明星璀璨”,法兰西学院艺术院主席、终身院士克洛德·阿巴吉先生、白俄罗斯国家雕塑协会副主席康斯坦丁·谢利哈诺夫先生、全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山先生等国内外著名雕塑大师的作品云集于此,将为大连南部再添一处地标式人文景观,凌水湾畔将伫立起一条文化海湾。 

  凌水湾百米长堤将打造文化海湾 

  昨日10时许,“海纳百川·大连国际雕塑公园”开园仪式在高新区举行。该项目由中国城市雕塑家协会、大连高新区管委会共同组织建设,是国内首个海洋文化主题雕塑公园,地处凌水湾,南面临海,东起跨海大桥,占地面积6.8公顷,整体规划面积11万余平米,其中雕塑广场规划面积45000平方米,计划设置雕塑100余件,首期入驻作品30件,是从2017年7月展出的国际国内30多位雕塑家创作的80多件雕塑作品中选出的。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席吴为山、法兰西学院艺术院主席、终身院士克洛德·阿巴吉、大连市副市长、高新区党工委书记、管委会主任靳国卫等嘉宾出席仪式。 

  在致辞中,吴为山先生表示,这座国际雕塑公园有30个海内外著名雕塑家的作品永久伫立于大连海边,既是艺术家奉献给大连人民一份厚礼,也是大连人民把最美好的自然留给艺术家们的一份珍贵礼品。这说明大连人民对艺术的向往、对美的向往和追求是坚持不懈、发自内心的,因为他们把最美的地方留给了艺术。随着时间的推移,这些作品将会和这片大地、大海、天空,永远凝结在一起,成为一条文化的港湾。 

  靳国卫在致辞中表示,“海纳百川·大连国际雕塑公园”让广大大连市民有一个接触艺术的空间和机会,也希望更多大连市民能够因此爱上艺术。明年高新区将会对雕塑公园的绿化进行重新设计,要按照雕塑来组织绿化安排,让绿化和这些精美的雕塑相得益彰。下一步,国际雕塑公园还将进行二期、三期雕塑作品的遴选,未来将有100件的雕塑作品伫立于此,让国际雕塑公园成为大连市民和海内外游客们喜爱的又一个大连景观。 

  在现场,记者看到,大约四五百米长的海堤上绿草如茵,30座姿态迥异的雕塑作品伫立于绵延的海堤之上,许多游人一早就赶到这里,纷纷与这些雕像合影。“这里和其他大连的景点、景区都不一样,文化气息真浓,我们刚才看了一下,这些作品既有国际大师,也有国内艺术家,个个都是精品。”市民张女士特地带着孩子来这里体验,她表示一直关注着公园建设,这片海堤已建成多年,如今有着这些雕塑,让高新区和大连市民亲海有了新去处,更重要的是浓郁的艺术气息将凌水湾变得更美丽。 

  “海纳百川”彰显中国气质 

  中国40年改革开放的伟大实践,培养和塑造了开放创新、奋勇前行的时代精神。40年来,中国雕塑家从自身出发,选择不同视角、材料创作出形式多样、内涵丰富、思想深刻的雕塑作品,全面反映和表达了艺术家对社会、时代和民族的深情关切。海纳百川正是中华民族精神和时代精神在新时代的真实写照。“海纳百川·大连国际雕塑公园”力倡“中国精神、中国气派、时代风格、国际视野”,以为人民服务为宗旨,以满足人民日益增长的美好生活需要为指导思想,通过创造经典文艺作品推动构建人类命运共同体。 

  雕塑公园位于大连高新区凌水湾,整体以开放的月牙形态拥抱迎面宽阔的大海。 

  吴为山教授创作的《问道——孔子问道于老子》于2017年6月率先矗立在大连凌水湾,面朝大海,背靠都市,孔子和老子仿佛穿越了千年来到了现代,向人们传递中华民族千古智慧。吴为山教授用极具创造力的写意手法,表现了中国文化精神的深度和广度,在海纳百川的主题下,熠熠生辉。 

  “这幅作品说明了中国人的谦虚,不仅要向老师学习,也要向大自然和身边所有人学习。” 

  吴为山在接受本报记者采访时提到,这也是大连精神。“大连在改革开放40年以来,最重要的是具有海纳百川的胸怀,全国人民一样,以海纳百川的胸怀向世界学习、交流。”吴为山表示,问道体现了中华民族最优秀的品质。 

  作为“海纳百川·大连国际雕塑公园”的学术总主持,吴为山表示,公园内的作品也体现各种风格不同的流派和老中青、海内外艺术大师的对话,让世界文化在这里进行对话和交流。在现场,阿巴吉先生表示,本次活动将深化中法文化交流。 

  大师云集共筑滨海文化殿堂 

  “海纳百川”是国内首个以海洋为主题创作的国际雕塑公园,在吴为山教授的主持下,云集了来自法国、白俄罗斯等国内外雕塑名家,他们从不同的文化和民族角度,围绕海洋这一主题展开富有创造性的形象塑造。 

  分别由克洛德·阿巴吉和康斯坦丁·谢利哈诺夫创作的《海风》和《波浪》两件雕塑作品,充满了艺术张力和表现力。《海风》是阿巴吉雕塑风格的代表之作,所塑形象深刻地反映了艺术家对人物精神的浪漫表达;作品《波浪》则采用抽象的表达方式,既具有人类艺术创造的原始性,又折射出现代人对自然的独特审美,从理性的角度对海洋元素作了最直观的阐释。 

  以王中、吕品昌、李象群、杨奇瑞、陈云岗、殷晓峰、景育民、鲍海宁等为代表的中青年雕塑家,创作出《李白》《捆绑的形态》《东坡》《稻草人》《听涛》《修正嬷嬷》《回声》《海风习习》等力作。在这次活动中,青年雕塑家是主要力量,秦春晖担任执行策展,青年雕塑家卢征远、任艳明等青年雕塑家的作品,充满了想象力和创造力,体现了“海之浪漫”、“海之凝思”、“海之律动”、“海之骄傲”等不同维度的内容及内涵,呈现出中国青年雕塑家创作的整体面貌和艺术水准。 

  计划设置雕塑100 

  地处凌水湾,南面临海,东起跨海大桥,占地面积6.8公顷,整体规划面积11万余平米,其中雕塑广场规划面积45000平方米,计划设置雕塑100余件,首期入驻作品30件,是从2017年7月展出的国际国内30多位雕塑家创作的80多件雕塑作品中选出的。 

  深远影响 

  大连南滨伫立地标式新景观 

  大连是一座享誉世界的海滨城市,它拥有丰富的人文资源、生态资源和先进的高新技术资源。近年来,为深入贯彻关于“一带一路”建设的一系列重要讲话精神,大连市不断挖掘和凸显自身文化优势,并着力推动沿海城市的开发开放。 

  自活动启动以来,“海纳百川·大连国际雕塑公园”就一直受到大连市民及业内人士的热议和持续关注,今年3月更被纳入大连市2018年市政府重点民生工程项目。“海纳百川·大连国际雕塑公园”因地制宜,因城造境,依托凌水湾独特的地理环境,规划出与自然生态、居民生活、城市发展相适宜、具有国际视野的现代雕塑公园。公园与大连高新区优美的人文环境高度融合,已成为大连高新区乃至大连市一座新的文化地标,带动大连文化和旅游产业更高更快的发展。 

  在现场,还举行了中国城市雕塑家协会海洋雕塑大连创作基地的揭幕仪式。作为国家一级社团,中国城市雕塑家协会多次组织开展中国传统雕塑研究、历史文化名人创作、国家重大美术题材创作以及青年雕塑家作品展等各类学术活动,推动中国城市雕塑创新性、多方位、立体式的发展。由中国城市雕塑家协会、大连高新区合作共建的“海纳百川·大连国际雕塑公园”,为国家级协会与城市之间的合作开启了新的模式和愿景。

  半岛晨报、海力网首席记者王博文