“法院曝光这一招真是让我无脸见人,我现在就把钱交给法院。”被执行人刘某某主动打电话给高新区法院执行法官时说。刘某某是一起民间借贷纠纷案的被执行人,因未履行生效判决确定的义务被曝光后,自觉无脸见人,便主动找到承办该案的法官履行了义务。据大连中院统计,自2017年以来,已有926名失信被执行人在曝光的强大压力下自觉履行了法律义务。 

  为全面推进“基本解决执行难”营造强大的舆论声势,进一步加大对失信被执行人联合惩戒力度,全面挤压失信被执行人的生存空间,大连市中级人民法院积极拓展曝光失信被执行人的渠道和创新曝光模式,形成多渠道、立体式、全覆盖曝光失信被执行人的排山倒海声势。根据公交、地铁人员密度大、流动性强和社会受众面广的特点,通过制作法院执行小视频+失信被执行人信息卡的形式,利用地铁、公交车厢及站台电视终端曝光失信被执行人信息。截至目前,公交平台已制作播出23期失信被执行人信息,708人;地铁平台已制作播出10期,发布失信被执行人1701人,其中失信自然人1474人,失信单位227人。从7月4日至8月1日,大连中院将全市两级人民法院汇总的1712名失信被执行人信息,以“失信被执行人信息卡”的形式在同城媒体予以公布。此外,大连市两级法院还广泛利用户外、商场LED显示屏,轨道交通电视终端、广场集中宣传和将失信被执行人信息张贴到其居住小区等形式曝光失信被执行人信息。与此同时,大连两级法院还充分利用本院微信公众号曝光失信被执行人信息2976人。 

  今年1至8月,大连两级法院共将8742名失信被执行人利用各种形式予以曝光。据统计,自2017年以来,已有926名失信被执行人在曝光的强大压力下自觉履行了法律义务,收到了“心理强制”被执行人,警示导引后来者,教育熏陶社会大众的良好效果。“大连中院将进一步整合曝光失信被执行人资源,不断创新曝光形式,把曝光失信被执行人这把利剑打造得更加锋利,全力维护法律尊严、司法权威和社会公平正义,助力如期打赢基本解决执行难这场硬仗。”市中级法院党组副书记、副院长高峰表示。   

  王军忠   半岛晨报、海力网记者岳宇艳