为保证市民度过一个平安祥和的中秋佳节,我市警方集全警之力,在全面提升见警率、盘查率、管事率的基础上,紧盯在节假日多发的侵财类案件。近日,开发区公安分局相继破获4起系列盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人5名,涉案总价值10余万元。

  案件1 ATM机汇款露出踪迹

  近日,针对开发区大孤山、湾里街道等地连续发生的多起拽车门盗窃车内财物案件,开发区公安分局组织刑侦和属地公安机关开展联合专案攻坚。工作中,民警通过调阅大量的视频监控,初步判断犯罪嫌疑人为一名男性,该男子徒步寻找作案目标,得手后多次换乘交通工具逃离。经深入追查,民警获取了嫌疑人在银行ATM机上汇款时的照片,并成功锁定嫌疑人陶某。9月22日14时许,民警在开发区某小区内将犯罪嫌疑人陶某抓获。

  据陶某供述,自今年7月以来,先后在我市中山、甘井子、金普新区等地,采取拉拽车门手段,实施盗窃车内财物案件60余起的犯罪事实,涉案总价值约4万余元。目前,陶某已被依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  案件2 撬碎小区周边43台私家车窗

  9月18日,开发区湾里街道某小区周边一夜之间发生6起撬车窗盗窃车内财物案件。案发后,开发区公安分局迅速展开侦查工作。由于被撬车辆在监控盲区,加之犯罪嫌疑人作案手法娴熟,现场没有留下任何有价值线索。警方不断拓展视频搜索范围,经过连续数日视频筛查,最终锁定犯罪嫌疑人李某。9月22日零时许,李某入住附近酒店时,被蹲守的民警一举抓获。

  经查,犯罪嫌疑人李某在今年5月刑满释放后仍不思悔改,自9月13日以来,先后4次在金普新区和甘井子区两地,撬碎住宅区周边的43台私家车车窗,累计盗窃车内财物5000余元,造成车损总计4万余元。目前,李某已被依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  案件3 结伙入室盗窃

  今年8月末,开发区马桥子街道发生多起入室盗窃案件。警方通过调取大量视频监控,捕捉到2名犯罪嫌疑人的影像并成功锁定犯罪嫌疑人为李某、周某。民警利用中秋节期间犯罪嫌疑人可能回乡的有利时机,组织精干警力开展抓捕。9月23日,民警先后在普兰店区某居民楼内和瓦房店市火车站附近将两名犯罪嫌疑人抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人李某与周某自今年7月以来,先后在普兰店区作案3起、金普新区作案3起,涉案总价值约1.5万元。目前,李某和周某已被依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  案件4 大三学生盗窃新生宿舍

  9月19日,位于湾里街道的某大学宿舍先后3次失窃,涉及10个房间、15名新生,被盗钱财1万余元。警方经视频监控,捕捉到黑色文化衫的青年男子。9月21日18时许,当犯罪嫌疑人准备再次潜入学生宿舍作案时,被民警和保安人员当场抓获。经查,犯罪嫌疑人艾某系该学校大三学生,平时经常旷课,贪图玩乐,欠下许多债务,于是心生恶念,先后于9月13日、14日、17日盗窃了10个新生宿舍的财物,窃得现金1万余元。目前,艾某已被依法刑事拘留。

  新商报记者毕重伟