医生成功取出15厘米长的汤匙。医生成功取出15厘米长的汤匙。

  大连一女子吃饭时,鱼刺卡住了喉咙。她拿着一把不锈钢汤匙压住舌头,试图寻找鱼刺。哪知道,这把长达15厘米的汤匙被她吞了下去。9月6日,女子来到金州区第一人民医院紧急求助。当时,她神色痛苦,喉咙里露出浅浅的汤匙尖……在医生帮助下,汤匙被顺利取出。 

  女子取鱼刺不慎吞下汤匙 

  9月6日下午,一名女子来到金州区第一人民医院耳鼻喉科紧急求助。她用嘶哑的声音说:“我吞下了一把汤匙!”原来,女子在中午喝了不少酒,吃饭时鱼刺卡住了喉咙。她打算自行取出鱼刺,一边照着镜子,一边用不锈钢汤匙压住舌头,试图寻找鱼刺所在的位置。 

  离奇意外在此时发生了:这把汤匙被她不小心吞了下去!根据院方公布的消息,女子就诊时,脸色蜡黄满面痛苦,口有流涎,说话含糊费力,呼吸伴有严重的喘鸣。喉咙里,只露出浅浅的尖,情况十分危急。

  医生将15厘米长汤匙取出 

  在医院,医生耗时2分钟将汤匙取出。院方消息称,取出的汤匙震惊了在场所有人,这把汤匙长达15厘米!随后,医生在电子喉镜下为女子仔细检查了一遍,交代了注意事项。汤匙取出后,女子哭了:“刚才是因为难受一直在哭,现在舒服了,更想哭……谢谢医生!” 

  就此事,金州区第一人民医院在官方微信平台上进行了科普:“人的食道部位,周边附着的肌肉就像橡皮筋一样,可随着人的情绪等多种因素放松或收紧……当人抬高下颌时,食道、口腔和胃之间就形成了一条直线通道,不锈钢汤匙能吞下就不足为奇了。” 

  目前,女子已经没有大碍。 

  处置鱼刺卡喉的两个误区 

  记者从本市一位耳鼻喉医生处了解到,当鱼刺卡住喉咙,市民在自行处置时常常陷入两个误区: 

  误区1   喝醋。医生表示,很多市民被鱼刺卡住喉咙,往往会想到用喝醋的办法解决。醋酸的主要成分是乙酸和一些醇类,乙酸是能够与钙反应的。可是,虽然醋酸对鱼刺有软化作用,但是,它的作用并不大,并且起效的时间也较长,很难从本质上解决问题。 

  误区2   吞咽大量食物。例如,用馒头噎。医生表示,吞咽动作只会把原本位置很浅的鱼刺推到更深的位置,而且这些做法都可能使得鱼刺划伤咽喉部黏膜,造成患者可能会局部出血、水肿等,并且还会有持续的咽喉疼痛的感觉。即使鱼刺被冲了下去,也可能会划伤食道,严重的时候可能会危及生命。 正确做法 

  医生表示,一旦鱼刺卡住喉咙,首先要观察鱼刺的大小和卡住的部位。平常市民所说的鱼刺卡喉咙,一般指的是扁桃体及其周围或者是舌根浅部,这些部位都是比较浅显的。如果鱼刺比较细小,可以选择轻轻咳嗽,细小的鱼刺就可能跟随着气流被送出。如果小鱼刺只有异物感没有疼痛感且不影响吞咽,可以先观察,如果感觉有疼痛或者异物症状加重的情况,就要马上去医院就诊。 

  如果鱼刺比较大且硬度也很强,最好的方法还是马上去医院就诊,切勿自己尝试用某些偏方,这样既可能伤害自己,也耽误了最佳治疗的时机。

  半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生邵宽明