于静波十分感谢环卫公司工人们对她的照顾。于静波十分感谢环卫公司工人们对她的照顾。

  出了交通事故后,有人选择争吵推卸事故责任,有人甚至逃逸。最近,家住沙河口区海月街的于静波,谈起自己被撞伤住院的经历,却对肇事方充满了感激,主动要表扬对方。这到底是怎么回事呢?9月25日,记者来到大连医科大学附属第二医院的神经外二科病房,见到了正住院养伤的于静波。 

  肇事方10天日夜悉心照顾 

  于静波老人今年70岁,独自一人居住在沙河口区海月街附近。9月16日上午,她准备出门办事,走到西南路星海公园附近路段,准备横穿马路时突然被一辆环卫车撞倒,并当场失去了意识。当她醒来时,已经躺在了医院的救护车上,身边一位陌生男子对她说:“你放心,我们肯定会照顾你到康复的。”这名男子忙前忙后办理住院手续,并付了医药费。而撞倒于静波老人的这个男子名叫赵立新,是大连万顺通环卫公司黑石礁所的一名司机。 

  在得知公司的环卫车撞倒老人并了解到被撞伤老人的实际情况后,大连万顺通环卫公司的总经理立即召集公司黑石礁所的工作人员开会,要求妥善照顾受伤的于静波老人,24小时都要有人在身边。 

  据于静波介绍,陪护期间的一日三餐,都是环卫公司的工作人员在外面卫生和环境较好的饭店中买完送来的,有时还是环卫公司的工人们回家做好了送来的,“就在中秋节那天,环卫公司的领导还委托环卫班班长给我送来200元慰问金及月饼礼盒。平时还送来牛奶、水果等。”于静波在医院住了10天,环卫公司的工作人员每天轮岗在医院陪护了10天,晚上也随时起床照顾,为她把屎端尿,洗衣擦身。还有的工人们为老人买来换洗的内衣、洗漱用品。环卫公司在事故发生后一系列细心体贴的举动让老人很是感动,她说,“陪护我的环卫工人中有几个女同志,担心我住院期间不洗澡身上不干净,在陪护我的时候晚上都帮我擦身。日夜悉心服侍,毫无怨言。” 

  于静波老人的老伴已经去世30多年了,有一个女儿,在北京一所国际高中担任高管,外孙女正在上初一。因为女儿不在自己身边,加上女儿工作性质的原因,老人只是轻描淡写地跟女儿说了自己的伤情。老人说,“自己的亲生女儿也没办法做到环卫工人们这样细心。大家在外面辛辛苦苦地累了一天,自己也有家要照顾,下班了还要跑过来照顾我。住院部的电梯每到中午和晚上吃饭时间特别拥挤,工人们跑出去为我买饭,买这个买那个,还主动问我需要什么,我真的很感动。”据了解,在老人住院这段时间,医疗费、营养费包括每日三餐的钱,老人没花一分钱,都是环卫公司出的。 

  老人感激环卫公司,希望传播正能量 

  于静波老人除了脑震荡、面部有擦伤需要卧床静养外,右侧肋骨也有骨折情况。9月25日,在医院陪护于静波的环卫工人肖传佰告诉记者,于静波老人也挺可怜,“老人的老伴去世30年了,自己一个人拉扯女儿长大,供她念大学出人头地,真心不容易。老伴去世后还给公公婆婆伺候到送终,我们也是挺同情她的。” 

  于静波说,现在的伤情比刚住院的时候好了许多,可以自己慢慢下地走路了,只是还需要住院治疗一段时间。“环卫公司本来可以不管,或者付清医药费后就走人,但环卫公司的工人们却自愿照顾我,这样的事情真的不多见了。我真的很感激环卫公司的领导和环卫工人们,希望你们好好报道他们,把这种正能量传播给更多人。”

  半岛晨报、海力网记者肖佞文/图