吉尔在大连。吉尔在大连。

  吉尔·萨布雷是一位法国独立摄影师,出生于1964年,现居北京。经过多年电视台工作之后,他转向纪实摄影,专注于记录他定居的这个国家——中国的种种社会变化。他所拍摄的作品长期供给包括国家地理频道、法国第五频道、《纽约时报》等世界知名媒体。对于大连,吉尔强调,他希望将最真实的大连展现给世界,在他的镜头里,一切都是真实的,都是真实的美。

  在大连拍摄期间,吉尔十分醉心于大连的各类广场,特别是有老建筑环抱的各大广场。“你知道吗?我很惊喜地发现,这座城市对于老建筑的保留工作做得非常好。在我的眼里,一座城市的古老建筑是最具特色的,也是一座城市的灵魂。”

行云流水。吉尔摄行云流水。吉尔摄

  “中国正在发生巨大的变化,无论是北京、上海或者是大连,这里的城市发展速度让我很惊讶,已经超过了很多欧洲的城市。”吉尔说,作为一位纪实摄影师,他的工作,就是用自己的镜头,真实记录发展中的变化,这是任何一个国家所经历的变革之路。而他工作的意义,一方面是用镜头记录真实变化,留下永久纪念;另一方面是尽可能地使其与世界其他的国家相连,成为一个世界。

  吉尔说,他的镜头下,最基本的追求就是真实。一天,吉尔和助手一同赶往一方城堡酒店拍摄,走到大门外,正好撞见了一对新婚夫妇正要步入酒店的大堂。助手示意吉尔可以尽快赶到大堂,找到最佳位置拍摄,吉尔则示意,不要打扰这对夫妇,执意要在门外向内拍摄。吉尔说:“这可是他们这辈子最幸福的时刻,我不能打扰到他们,这是不职业的,即便能够拍出更好的作品,我也不能这样做。更何况,站在门外拍摄同样很好,这更真实,更自然,会有不同的效果。”

花开时节(金石滩)。吉尔摄花开时节(金石滩)。吉尔摄

  一切追求真实,这是吉尔的态度,而且并非仅仅局限于摄影创作。在大连,吉尔特别喜欢原生态的大连海鲜,他用手比划着说:“这里的海胆实在是美味,我知道在大连它有另一个名字,叫刺锅子。我喜欢它原汁原味的感觉,这很真实,很美好。”

  时下的世界,由于手机的摄影功能的不断完善,很多年轻人开始用手机拍照记录生活,乃至于创作作品。吉尔对于这种现象做出一分为二的解读:“看到有这么多的年轻人热衷于拍照,记录自己的生活,这是非常好的现象;当然,我也要强调,在内容的表达和思想性上,很多的作品是欠缺的,这需要一个过程,拍摄者来体会生活,用心发现。在我拍摄老虎滩海洋公园期间,我发现了一个很有意思的现象,很多游客第一目的并非是游览观赏,而是去用手机拍照,这就失去了本身的目的。就好比你去一场音乐会,感受音乐的美好是最重要的,而不是拍照发社交媒体。”

心有千千结。吉尔摄心有千千结。吉尔摄

  过去几年,吉尔拍摄了一系列有关北京交通的梦幻影像,这一回在大连,他同样热衷于此。“我想,地铁中人们的情绪能有多么相像,而且不论在哪,无论北京、大连、纽约、还是巴黎。”吉尔说,“地铁中的环境敏感、拥挤,同时也非常公开。在这里,我们放开了一切,不再有任何假装。我想知道如何去捕捉这种非常奇妙的时刻。”

  吉尔还笑着透露,他的许多照片都是“蒙”出来的,事后他才能知道自己捕捉到了什么。“提高图像的对比度,乘客的面孔便会浮现出来,就像暗房中显影的照片一样。”他说,这过程太神奇了。在中国,吉尔说自己的每一天都是欣喜的,也是全新的,他能从一座城市的戏剧化变化中得到灵感。“在这里,我还是觉得像在月球上一样。每一天带给我的问题,都比答案更多。这种迷失的感觉令人兴奋,令人畅想。”

大连,一场视觉盛宴,一次心灵之旅。——吉尔大连,一场视觉盛宴,一次心灵之旅。——吉尔

  作为中国大连首届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周活动的主打展览,“世界之眼聚焦大连”邀请10位中外摄影名家深入大连城乡,遍访大街小巷,冒着酷暑,精心创作,拍摄了数万幅作品,以充满深情的人文视角和不拘一格的艺术创作,真实生动地记录了新时代大潮中大连的城市风采、自然风光、民俗风情和精神风貌。从明日起我们还将陆续发表6篇专访,带着读者一起走近这十位主角人物。

  文/大观新闻记者薛峰  图/大观新闻记者张达