近年来,东港商务区快速发展,每逢节假日、黄金周期间,来东港观看音乐喷泉、观光休闲的游客数量剧增,其周边的停车场负荷较大。在年初的两会上,市政协委员梁玉山提出《关于东港商务区建设大型立体停车场的提案》。东港指挥部答复表示,拟在东港音乐喷泉广场周边修建大型立体停车场,以缓解国际会议中心周边停车难的问题。 

  建议: 

  东港商务区建大型立体停车场 

  梁玉山在提案中说,东港商务区定位为“集金融、会议、商务、休闲、旅游、文化娱乐功能为一体的交通便利、生态和谐、功能齐全的商务区”。 

  但根据调查显示,虽然东港商务区的经济得到了快速发展,但配套基础设施不够完整。特别是旅游旺季,随着东港音乐喷泉的开放,交通拥堵和停车困难凸显。车主普遍反映找一个车位难上加难,大部分车辆不得不停在了道路两旁,严重影响车辆正常行驶。 

  此外,海之韵公园山下,由于没有停车场,在旅游旺季,前来海之韵风景区观光的车辆,全部停在道路两旁,造成交通拥堵,公交车站被占用。 

  东港商务区是黄金地段,土地资源相对稀缺,建地面停车场将面临极大的土地成本压力,也不适应发展的需要。为了缓解交通和停车压力,梁玉山建议在现有停车场上建立大型立体活动停车场,以满足东港商务区全面持续发展的需求。夏季旅游旺季,旅游客车停车位实行弹性管理机制,目前可利用大型的闲置空地暂时停放,缓解旅游旺季停车难问题。 

  答复1: 

  喷泉周边拟建大型立体停车场 

  东港指挥部答复表示,为了缓解国际会议中心周边停车难的问题,指挥部拟引进德国专业的立体停车场设计、建设公司将国际会议中心西侧停车场改造成立体停车场。 

  目前,东港商务区国际会议中心西侧停车场总用地面积约为26800平方米,停车位约400个。德国公司建设的立体停车场项目按照国家相关标准设置,将停车位扩展至约1200个,是现有停车位的3倍。 

  该立体停车场设计采用世界先进的技术,具有美观、快速、静音、安全、环保等特点。自动停车库4层仅需30秒左右,可缩短游客停车等待时间,减少因车流集中密集造成的拥堵,以解决会议中心周边停车难问题。 

  答复2: 

  十八盘山下已建临时停车场 

  由于立体停车场选址位于国际会议中心附近,位置极其重要,不仅要考虑建成后在功能上缓解周边地区停车难的问题,同时必须多方面考虑建筑形态、立面、高度等因素,而且还要与周边建筑、特殊的区域位置保持协调一致。 

  指挥部已多次与投资方会面沟通,共同研讨设计方案。德国公司已拟定出两套项目设计方案,但最终设计方案正在根据研讨会意见和建议进一步深化、修改过程中,且需要相关审批部门通过后实施。 

  关于“海之韵公园山下没有停车场”的反映,东港指挥部答复表示,目前,在十八盘山下,航空博览园南部已建临时停车场,占地面积约30000平方米,车位约500个,可满足前往海之韵公园、航空博览园等景点游玩的游客停车需求。东港指挥部将积极配合相关部门和投资商抓紧对该项目的推进工作。 

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳