出门坐飞机经常会遇到身份证丢失、过期、忘记携带等情况,近日,大连市公安局机场分局在机场候机楼二楼投入使用两台临时乘机身份证明自助办理机。

  以往旅客办理临时乘机身份证明,需要到机场分局航站楼派出所制证窗口提供身份证号码,需要3-5分钟。如果遇到旅客客流高峰、办理临时乘机证明人员多时还需要排队等候,时间最长的时候甚至需要等10-20分钟。自助办证机投入使用,使得办理临时身份证明高效便捷。只要按照屏幕提示操作,输入身份证号、进行人脸识别比对、证件打印等步骤就可办理完成,办证过程不到一分钟。需要提醒大家的是,旅客临时乘机身份证明有效期为7天,仅限乘坐中国民航飞机时使用,没有办理过第二代身份证的旅客不能使用自助系统办理临时身份证明。

  附使用流程: 

  1、点击开始办理。2、输入身份证号码后,点击提交。3、等待系统后台比对数据。4、注视摄像头,点击开始按钮开始拍照。5、办理完毕,取走证明。

  大连晚报记者安文元