商场贴出公告声明。 商场贴出公告声明。
位于新天百的美邦健身拉上了卷帘门。 位于新天百的美邦健身拉上了卷帘门。

  花几千元钱办张健身卡,没用几次,健身俱乐部就变成卷帘门“看家”,经营者失联,近2000名会员退费成了难题。9月5日,记者来到位于天津街的美邦健身俱乐部,紧闭的大门上张贴着商场的一则公告,该健身俱乐部老板失联还牵涉欠缴商场租金,以及员工和健身教练工资等。 

  突发 

  办了卡的健身馆突然停业 

  市民盛女士是美邦健身俱乐部(以下称美邦健身)的老会员了,2016年八九月份,健身俱乐部预售会员卡的时候,她办卡成了首批会员,当时会费是990元两年,在天津街这样的地段,这个价格是相当有吸引力的。 

  会员卡用了一年多,美邦健身突然关门停业,盛女士和几位经常一同健身的好朋友都蒙圈了,在他们看来,这家健身中心会员并不少,看上去经营状况还可以,而且,就在关门之前,还有不少人办卡、开卡。

  市民张先生9月4日去家附近的美邦健身俱乐部健身,却发现在正常营业时间,健身俱乐部却已拉下了卷帘门。一经询问,他才知道,由于经营者失联,美邦健身暂停营业。这条消息很快便在会员当中炸开了锅。 

  在张先生看来,他办卡的时候,美邦健身或许就露出了要“走人”的迹象。“大约是三四月份,健身俱乐部推出多项优惠活动,通常都是练满一年多少次,就可以返会费。年均会费最低的只有600元钱,这是相当有诱惑力的。”张先生办的是1500元钱两年的卡,他只要在一年当中健身满90次,就可以得到当年会费的全额返还。张先生坚持得不错,4个多月就已练了60次,但在第61次去健身时,却吃了“闭门羹”。“现在看,返还会费已是遥遥无期。”张先生说。 

  据知情人士透露,美邦健身会员将近2000人,目前,究竟是退费还是场所继续经营,均无明确说法,会员的会费眼瞅着要打水漂。 

  投诉 

  员工和健身教练遭欠薪 

  通过企业经营信息查询可见,美邦健身隶属于大连美邦体育发展有限公司,该公司于2016年7月份成立,法人代表姓张,中间有过一次法人代表的变更,关门之前的法人代表姓占。 

  记者联系到乒乓球训练中心的负责人马先生,他告诉记者,当初,他被挖到美邦健身全权负责经营销售和管理。在这中间,经历了两个法人代表失联。 

  此前的张姓法人代表和占姓法人代表进行交接后,张欠下员工和健身教练两个月工资,便失联了。随后,占姓法人代表接手经营,据说还雇用了一个外地的经营团队经营美邦健身。就在前不久,占还在附近另一家商场租赁了一处建筑面积约700平方米的场地,准备开办乒乓球训练中心,马先生被调到那边担任负责人。 

  上个月17日,马先生和占姓法人代表还去消防部门送材料,为乒乓球训练中心办营业手续,当天晚上起,就再也联系不到占姓法人代表了。 

  据部分会员反映,美邦健身到后期管理非常混乱,器械坏了也没人修,有时洗澡的水也不给开。到了8月末,已经处于没人管的状态。 

  咋办 

  会员拟通过法律途径维权 

  9月5日,记者分别来到美邦健身和乒乓球训练中心。健身俱乐部紧闭的卷帘门上张贴了一张公告,是由所处的商场发出的,公告称,美邦健身自2017年7月以来,长期拖欠商场场地租金及费用,近日,公司法人代表失联,8月31日,公司经营管理团队人员弃管,已不具备经营能力,商场方面申明与美邦健身解除场地租赁合同,并将通过法律途径维护权益。该公司也建议会员通过合法途径维护自身权益。乒乓球训练中心的玻璃上也贴了一则通知称,由于消防手续正在办理中,目前暂停开馆。 

  目前,部分会员已建立了维权群,统计损失金额,准备通过法律途径维权。 

  分析 

  健身馆为何频频“跑路” 

  近来,关于健身馆经营者失联、跑路的新闻在媒体上频频出现。本市一位在健身行业从业11年的人士认为,问题都出在经营者身上,可以说,个别经营者从一开始就没端正经营的态度。 

  该业内人士称,从根源上讲,健身行业卖的是服务、是口碑。而一些经营者总想赚“快钱”,他们不去分析不同会员的不同需求,只想通过发传单、打价格战的方式迅速圈钱。收完钱之后,后续服务却跟不上,口碑越来越差,于是就在健身淡季开始拖欠员工工资。员工积极性遭到打压,业绩也无从谈起,最后陷入恶性循环。 

  该业内人士认为,健身房经营者手机一关玩失联,其实真正损害的是广大会员的利益,也给健身行业的整体形象抹了黑。 半岛晨报、海力网记者齐媛媛文/图 

  “美邦健身会员将近2000人,目前,究竟是退费还是场所继续经营,均无明确说法,会员的会费眼瞅着要打水漂。” ——知情人士透露