在很多人的心目中,造假币应该是一件技术含量很高的事情。可是95年出生的小伙张某不这么想。可能是看多了警匪电视剧,在金州区打工的张某决定自己制造假钞。

  张某先上网查找“制造假钞”的信息和资料,还咨询网友,然后去淘宝网购买了打印机、打印纸和打印染料。从2016年10月到2017年9月,张某把自己位于大连金州区站前街道的出租房变成了“假钞工厂”。通过这种最简陋的方法,张某制作出假人民币675张,假币面值共计9050元;此外他还上网购买假币1257张,假币面值15964元。2017年9月,张某在家中被警方抓获,大量假币被扣押。中国人民银行大连市中心支行予以没收。

  2018年7月18日,金州区法院公审张某制造假币案件。法院认为,张某仿照人民币的样式,制造假人民币冒充真人民币,其行为侵犯了国家的货币金融管理制度,犯伪造货币罪。张某还购买伪造的人民币并使用,其行为侵犯了国家的货币金融管理制度,犯购买假币罪。

  近日,法院一审判决,对张某二罪并罚,决定执行有期徒刑四年八个月,并处罚金人民币七万元;扣押在案的手机及电脑、打印机等作案工具,予以没收。

  大连晚报首席记者万恒