8月31日,西安路。这是视频中的男子第五次因与车辆“刮蹭”纠纷被网络曝光。8月31日,西安路。这是视频中的男子第五次因与车辆“刮蹭”纠纷被网络曝光。

  现实中他自称姓孟,网络世界中网友称他“碰瓷哥”。隔三岔五他就会以同样的姿势,同样的桥段,同样的套路,在大连本地社交平台中出现,曝光他的是不同司机的行车记录仪。7月3日,面对记者的追问,他曾回应频繁在斑马线上与车辆刮蹭的原因是:“我摆手的意思是我先走,是车主理解错了。”并反复请求记者“这个新闻别报了”。在消停一段时间后,8月31日孟某又在网络上“爆红”,且在同一天连续作案两起,讹诈一车主近3000元,目前我市警方已介入调查。 

  转移到西安路一天作案两次   一车主被威胁讹走近3000元 

  斑马线上,面对减速礼让的车辆,行人摆摆手示意车辆先过,结果车刚一启动,“礼让”的行人一下子又撞在了车上。上述情形,记者已经在此前的三次报道中均描述过,不过8月31日,同样的情形又出现在网上,这次发生的地点不是开发区和泉水地区,而是市内西安路附近,时间是当天上午10时许。车主朋友告诉记者,因为有行车记录仪,此事最终不了了之。 

  而这是今年4月以来类似的事儿第五次在网上被广泛关注,因为姿势相同、桥段相同、套路相同,又是同一个人,视频中的男子因此被网友冠以“碰瓷哥”的称呼。 

  而就在8月31日的这次舆论关注中,有市民表示当天大概20多分钟后,同样是在西安路附近也遇到了视频中的男子,事发经过完全相同。 

  9月3日,记者与当事车主取得联系,其表示当天也是在西安路,与另一起碰瓷事件相隔大约20分钟,男子上演了同样的桥段,事发后本着先看病的态度他让男子上了车,结果“引狼入室”,从事发至12时许,自己载着男子从西安路-泉水快轨站-大连湾-泉水快轨站-开发区。这其间男子出现“要跳车”“打电话叫人”“露伤疤”“露折叠刀”等言语和举动。 

  车主表示最初本着“花钱消灾”的态度转给男子一笔钱让其去看病,但是后来手机被男子攥在手中,对方分多次自己转走2000多元钱。 

  当事车主告诉记者,自己车中有行车记录仪,但是全被删除,第一次是自己操作的,后两次是男子操作的。事发后,车主已向中山公园派出所报案,目前警方已受理并介入调查。 

  本报多次报道其行为   曾因“影响不好”请求记者撤稿 

  本报对于“碰瓷哥”的报道是从今年4月24日开始的,这也是他第一次在网上被关注:4月17日,在保税区快轨站附近的马路上,市民刘先生与他相遇,行车记录仪曝光后,网友质疑男子“碰瓷”, 

  新闻报道后,市民王先生反馈,4月8日,在开发区安盛购物广场附近也遇到了同一个人和类似的事儿,最终他给男子200元私了,但是回头与同事沟通发现,该男子在收完钱后,大概离开20米,又以同样的行为与王先生同事的车相撞。这是男子第二次在网上受关注。 

  连续曝光后,网友留言表示“此人为惯犯”,曾在开发区医院、安盛公交车站、新辰里出没。 

  5月11日,男子从监控里出现在现实中,其致电本报请求撤稿,理由是“配图中的人是自己,但不是碰瓷儿,已对自己的生活构成影响”,电话中他自称姓孟。 

  从开发区转移到市内继续作案   与记者解释自己的行为 

  此后一段时间,孟某一度从网络空间中“消失”,但是在第三次曝光后,综合网友的留言,实际上孟某这段时间是从开发区转移到了市内,分别在中山广场、东联路等地出现过,网友“海北的鷗”称自己被其以同样的伎俩讹诈500元,“因为无行车记录”。 

  再次回归大众视野,是在7月1日,当天孟某在泉水枫丹丽城附近又与一辆私家车相撞,行车记录仪显示过程仍然与文章开头的描述一致,这次他被网友冠以“碰瓷哥”的称呼。 

  7月3日,根据此前来电,记者联系了孟某,总共发生一次去电和两次回电,而这三次通话最大的特点是前后矛盾。 

  第一次通话是记者去电,在大约10分钟的通话中,其未承认视频中的人是自己,但反复请求“求求你,这个新闻能不能不报了”,理由是:容易让人产生联想,父母此前看过报道已经不理自己了,解释起来费劲。 

  第二次通话是孟某回电,其先是承认视频中被曝光的男子是自己,随后又否认,对于改口的原因,他的解释是“你刚才听错了,我是跟别人说话的”。 

  第三次通话也是孟某回电,在承认视频中被曝光的男子是自己后,并首次解释了自己的行为,“我摆手的意思是我先走。”辩称是车主误会了。 

  对话录 

  “我摆手的意思是我先走!车主误会了” 

  记者:你能解释一下为什么在你身上总是出现这样的事情吗? 

  孟某:可能我这个人不爱走斑马线,喜欢横穿马路吧。 

  记者:事情不是一直都发生在斑马线上吗? 

  孟某:我不记得了。 

  记者:这些事情总是发生在你一个人身上,你不觉得奇怪吗? 

  孟某:我太着急了,总爱车让我,办事儿有点急躁。 

  记者:我看行车记录仪,你经常摆手礼让车辆啊。 

  孟某:我摆手的意思是我先走。 

  记者:但是任何人看了你这个姿势,理解都不是这样啊。 

  孟某:车主对我误会了。 

  记者:一次一次总有这样的事儿发生,网友都说你有碰瓷的嫌疑。 

  孟某:是啊,就是理解错了,车主以为我让他先走,我以为他让我先走。 

  警方关注 

  故伎频施惹怒网友引起警方高度重视 

  在这次通话中,孟某称自己是外地来连人员,二十多岁。而对于孟某的说辞,很多网友表示“谎话连篇”“牵强到无力吐槽”。 

  此次文章见报后,孟某销声匿迹了很长时间。然而一个月后,孟某第四次出现在大众视野,这次的行车记录仪显示,地点位于大连北站附近,时间是8月9日。第五次在网上引起轩然大波,就是8月31日出现在网上的这段行车记录视频。 

  这次,网友怒了,针对男子的行为纷纷去@大连公安官方微博,而大连警方也及时关注并高度重视此事,与本报取得联系了解相关情况。 

  律师说法 

  男子极可能涉嫌诈骗 

  辽宁北方明珠律师事务所孙继峰律师指出,综合多位、多次涉案车主提供的行车记录仪的情况来看,视频中的男子极可能涉嫌诈骗犯罪,孙律师个人建议受害者持相关证据向所在地公安机关报案,协助公安机关打击这种社会丑恶现象。根据我国《刑法》的规定:“诈骗公私财物,数额较大的处三年以下有其徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金。这里所指的数额较大实践中在大连地区通常是指6000元以上,像新闻中这种情况,数额较小的可根据《治安处罚法》第四十九条,处5-15日以下拘留并处1000元以下罚款。 

  同时,孙律师建议驾驶员,开车前检查车辆,安装行车记录仪,同时,也应遵守交规,遇到相关情况第一时间拍照、录像保存证据并通过交警部门进行解决。因为我国《道路交通安全法》明确规定“交通事故由非机动车驾驶员、行人一方故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。”

  半岛晨报、海力网记者于雅坤文/图