耳朵是人体非常敏感的部位之一,平时挖个耳朵都要小心翼翼。但这位老人的经历颇为离奇,感觉耳朵不舒服,有异响,就诊后医生通过耳内镜一看,吓了一跳——这耳朵里成了“盘丝洞”,还有个活物在动…… 

  老人睡一觉耳朵里面“敲鼓” 

  8月31日,大连市中心医院耳鼻喉科接诊了一位60多岁的男性老人,他对医生说:“我昨晚睡觉的时候觉得耳朵里面不舒服,但没在意,今早醒来还是不舒服,感觉总响,像敲鼓一样。” 

  耳鼻喉科副主任医师崔树林接诊了老人,他听完老人的叙述初步判断其耳朵里应该是进入飞虫或者爬虫,他让老人放松下来别紧张,然后用耳内镜进行了探查。这一看不要紧,耳内镜照亮内耳道,在内耳道约5厘米左右,一个活物赫然出现,吓了崔树林医生一跳! 

  蜘蛛爬进耳道   还结上了网 

  为了辨认这个活物,崔树林医生没有轻举妄动,而是又仔细观察了一下,他发现:和以往耳道内进入昆虫的形态不一样,老人的耳道被一层白雾一样的絮状物封闭了,像网一样的这层絮状物背后,一个类似虫子的活物在不停地动。 

  崔树林医生再仔细一看,终于看清楚了:“这好像是一只蜘蛛!”崔树林的话让周围的医护人员也吓了一跳,老人的身体也跟着一抖,更加紧张了。 

  怎么安全取蜘蛛?水攻! 

  崔树林医生用轻松的语气安慰老人:“别紧张,没有攻击性,马上就能取出来。”老人的家属也在旁边着急,在这么小的耳洞里掏这只蜘蛛,会不会让其越爬越深?甚至抓伤内耳道、鼓膜? 

  崔树林用专用的耳道清洗器,向老人的耳道内注入净水,随后,一只绿豆大小的蜘蛛就被冲洗了出来。经检查,老人的耳道和听力都没有受损。让人听着都能竖起汗毛的这个意外,就这样轻松解决了。 耳朵爬进虫子应该怎么办? 

  滴香油、照手电,最不科学 

  崔树林医生介绍,在临床上经常能见到耳朵爬进虫子的病例。比如小飞虫、瓢虫、蚰蜒(俗称草鞋底),而小蟑螂是最常见的。但像这位老人的耳朵里进了一只蜘蛛,并且还在耳道内“结网开始生活”,这实属罕见。崔树林医生介绍,在民间遇到这种情况,有一些所谓的解决办法,比如滴香油、食用油、醋,还有用手电筒照亮,吸引虫子……但这些方法都不是最科学的,并且容易让耳道内的情况更加复杂,所以,最好的办法就是及时就医,交给专业的医生来处理。 

  半岛晨报、海力网首席记者王琳