要不是崔宏留心观察,或许86岁的沙大娘将彻底走失在大连街头。8月31日中午,在6路公交车上崔宏注意到一位老年乘客的异常,老人找不到回家的路,崔宏停下车来帮她寻找家人,几经周折之后,迷路老人终于回到家人身边。 

  8旬老人乘车忘了回家路 

  崔宏是公交集团二分公司6路驾驶员,8月31日12时30分许,在沙河口区刘家桥附近,一位白发老人上车了。“她上车时,我就注意到了,老人年纪挺大,我担心她乘车不适。”崔宏说,老人身穿暗红色长袖衣服,当时天气很热,他还担心老人中暑,所以一直留意着,没想到真出现了意外。 

  “大概到了沙河口火车站时,老人走到我身边,问我车子到不到交通大学。”崔宏判断老人可能坐错了车,就耐心地告诉她要去西安路附近换乘其他公交线路,可老人又说自己没带钱。“我就想给她点钱打车吧,老人年纪挺大,我怕她再出点意外,又问她具体地点。”结果这时老人却改口说要去沙区法院。 

  在这个过程中,崔宏注意到老人有些语无伦次,便把车子停下,仔细询问起来。问了半天,老人竟说自己也不知道家在哪儿。“肯定是坐错车迷路了,这事让我碰上了,就不能让她自己走了。”崔宏不放心老人自己回家,打算帮她联系家人,谁知老人连家人联系方式都记不得。 

  当时崔宏还在线路上运营,但为了老人的安全,他和乘客们沟通,将车子停在沙河口火车站,让车上乘客换乘其他车辆,自己留下来陪老人找家人。 

  公交司机心细负责受称赞 

  “不能把老人扔下不管啊,更不能让她自己走。出点啥事咋整。”崔宏打算联系老人家属,自己开车送她回家。可问了半天,老人越说越糊涂。崔宏无奈之下只能先报警,在等待警察到来时,崔宏突然想起老人随身带着老年证,也许其中会有线索。“老人姓沙,证件上有一个电话,我打过去一问,是老人的儿子。”崔宏说,可老人的儿子正在三十里堡上班,家人都在班上没人在家。“她儿子赶紧联系亲友,让我等一会儿。当时我也犯愁了,不知道该咋处理,准备先带老人到和平广场终点站,安排在我们调度室里休息。”崔宏说,这时警方也来到现场,他将老人托付给了民警,这才放心离开。事后,崔宏了解到,老人最后被女儿接走。 

  昨日上午,记者电话联系到了老人儿子,他表示目前老人已经回家了。“我和我妈平时住在一起,老人在家呆不住,总自己出去溜达,没想到这次走了那么远。”老人儿子说,自己在三十里堡工作,平时早上5点多就出门,晚上六七点钟才回家,姐姐白天会过来照顾老人,可那天母亲一早就出门了,已在外面溜达了六七个小时。“老人年纪大了,有点糊涂了,记不住事。多亏了这位公交师傅。通过这事,我们也得给老人安顿好,以免再出现意外。”老人儿子非常感动,一再感谢崔宏,“这位师傅不但心细,而且心肠好、负责任。如果他不当回事,老人自己下了车,还不知道会发生什么事。”老人儿子说,母亲已经86岁高龄,要是真走失了,后果不敢想象。   半岛晨报、海力网首席记者王博文