商务部监测系统数据显示,7月份,我市消费市场整体呈平稳态势,零售业销售额增速持续趋缓,餐饮业降幅收窄,住宿业未见起色。

  消费品市场特点:白色家电销售旺盛  

  1、零售业增速持续放缓。7月份,监测的零售业企业商品零售额同比增长2%,与6月份相比增速降低3.4个百分点,与去年同期相比下滑17.1个百分点,7月零售业销售额增长乏力。

  从商品类别来看,白色家电销售旺盛,以两位数的速度迅速增长,其中,洗衣机和电冰箱增长分别达到18.4%和10.1%,受今年夏天大连创历史的持续高温天气影响,空调销售异常火爆,较去年同期增长24%。出行类商品增长势头强劲,受油价上涨因素以及夏季私家车出行、空调耗油增多影响,石油及制品比去年增长35.8%,同时乘用车销售增长异军突起,由负转正,本月销售较去年同期增长14.4%。另外,本月计算机和移动电话类销售出现下滑,增长乏力;生活必需品类的粮食、肉类、奶制品销售均出现不同程度的下降。

  2、餐饮业降幅收窄。7月份,系统监测的餐饮类企业营业额同比下降4.6%,降幅较去年同期收窄4.7个百分点。但总体而言,今年以来我市餐饮业一直处于低迷态势,尚未跳出负增长区间。

  3、住宿业未见起色。7月份,住宿类企业营业额同比下降0.7%,与去年同期基本持平。其中酒店客房销售好于餐饮,客房实现同比增长3.9%,餐饮则同比下降13.8%,另外,值得一提的是酒店转型拓展非主营业务过程中,其他类收入同比增长12.1%。

  原因分析:大连经历了创历史的持续高温天气

  1、今年夏天大连经历了创历史的持续高温天气,催生了一系列多元化的高温升级消费。最直接的表现是极端高温天气带动空调销售火爆,甚至出现商场卖断货、从外地借调空调安装员的现象。商场的风扇、冷饮、防晒、凉席、遮阳伞等产品销售激增;外卖平台订单增长明显,尤其是水果外卖增长突出;高温也增加了私家车使用频率和网约车的呼叫需求,从而推动了石油及制品的销售。

  2、持续高温天气不利于旅游和外出活动消费。大连向来是全国旅游的避暑胜地,但今年的气温甚至超过武汉、广州等地,相对于其他城市旅游吸引力有所影响,住宿业并没有实现预期的增长。同时,炎热的天气容易让人上火,食欲不振,使得外出聚餐等活动减少,餐饮增长乏力。

  走势预测:住宿和餐饮消费是利好因素

  持续到8月中下旬的首届“大连购物节”正在如火如荼的进行中,在全市各大商圈的举办的相关消费节庆活动不断地为各个商家提供销售增长点,增长业绩预计会在下月有所体现。同时,2018年大连国际车展即将开幕,将对我市汽车销售带来积极的拉动增长。立秋以后,伏热天气预计将有所减弱,来连游客将会增加,对住宿和餐饮消费是利好因素,有望实现一定的增长。