昨日上午,瓦房店市民李先生从沈阳乘火车在瓦房店火车站下车,在发来的投诉中,他说,身在瓦房店火车站内,就如同置身于一个高温蒸笼里,闷热难耐,虽然他没有测量当时火车站里的温度,但体感温度超过38度。他注意到往来乘客多浑身大汗,不时能听到抱怨声。最近一段时间,我们也多次接到关于该站“高温”的类似投诉。 

瓦房店火车站酷热难耐瓦房店火车站酷热难耐

  李先生问瓦房店火车站的窗口的售票人员,为何车站内不安装空调,该工作人员答复瓦房店火车站设备老旧,有一个小空调但作用有限。该工作人员表示听说该火车站已经申请上级单位支持安装中央空调,但该事落实到什么程度、具体安装时间都还未确定。 

  对此,大连市车务段有关负责人在接受采访时介绍,瓦房店老火车站今夏闷热的情况他们已经掌握,为应对无中央空调站内闷热的现象,今年他们和站里特意安装了8个风扇,打开门窗,并增加供水量以缓解由于今夏异常高温的现象,但并不能有效解决站内闷热的现象。乘客的反应他们能理解,火车站的工作人员也是忍着闷热和酷暑汗流浃背的工作,有工作人员中暑了还在坚守岗位。 

  该负责人表示,大连车务段下辖的沈大段多个火车站都存在无中央空调酷暑闷热的现象,而非独瓦房店一家,为了更好地解决这个问题,他们也在积极联系有关部门和地方政府,希望能多方配合尽快给这些旧站统一安上空调,给乘客创造一个舒适的乘车环境。 

  瓦房店火车站由铁路沈阳局集团有限公司大连车务段管辖,现为二等站。 

  半岛晨报、海力网记者陆瑶