久盼的喜雨终于降临。8日,记者从市气象部门获悉,我市各地陆续出现阵雨和雷阵雨,部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。截至8日15时,我市最大累计降雨量出现在庄河光明山镇,为189.9毫米,市区雨量为12.6毫米。

  雨情:累计最大雨量出现在庄河

  8月7日凌晨开始,受副高边缘不稳定云团影响,我市各地陆续出现阵雨和雷阵雨,部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。普兰店、庄河、瓦房店大部以及金州北部地区出现大雨到暴雨(降雨量30~100毫米),有19个观测站出现大暴雨(大于100毫米),其他地区小雨到中雨。截至8日15时,最大累计降雨量出现在庄河光明山镇,为189.9毫米;一小时最大雨量出现在庄河光明山镇,为94.2毫米。

  从7日20时到8日15时,普兰店、瓦房店中部、金州北部和庄河西南部出现大雨到暴雨,瓦房店老虎屯镇出现大暴雨,降雨量128.9毫米,一小时最大雨量出现在普兰店栗寺村为62.7毫米。其他地区小雨到中雨(各主要站点雨量见表格)。

  预报:9日到11日无明显降雨天气

  本报截稿前,气象部门预计在8日晚间我市将出现阵雨雷阵雨,雨量为小到中雨(5~15毫米),个别乡镇或街道为大雨(20~50毫米),并伴有短时强降水、雷电等强对流天气。入夜后降雨结束。9日到11日没有明显降雨天气。

  半岛晨报、海力网记者李社生

  保障

  953人雨中上岗保公路畅通

  8月7日白天至8日,全市出现强降雨天气,雨情发生后,全市公路系统立即启动应急预案,全市公路系统共出动人员953人,各种机械设备75台,力保公路交通畅通,截至目前,全市县级以上普通公路无水毁阻断路段。

  由于辖区面积较大,又有多条国省干线公路交叉,普兰店地区防汛保畅通任务十分艰巨。8月7日上午,在接到气象部门暴雨预报后,为进一步确保道路万无一失,普兰店公路段养护公司紧急组织召开养护分公司经理防汛工作会议,对即将到来的强降雨进行了有针对性的安排和部署。

  7日15时,普兰店城子坦地区开始降雨,瞬间雨量一度达到特大暴雨,养护公司抢险队、各分公司抢险分队、各道班,对所有路线冒雨进行全面巡查。双塔养护分公司经理李永全在巡查中发现城八线重点防汛路段8K+300米处有积水现象,随着降雨量进一步加大,路段积水越来越重,形成长120多米,宽12米,深度达到近1米的积水带。为保证道路通行安全,现场抢险人员立即采取交通阻断措施,全幅封闭道路,设置规范封路标志,调配2台水车、4台水泵、20多名养路工人昼夜进行排水作业。经过连续10多个小时奋战,到8月8日早5时,长达100多米的路面积水基本排除干净,保证过往车辆顺利通行。

  受此次降雨影响,庄河、普兰店等地区不同程度地出现了路面积水和路树倒伏等情况,造成车辆无法通行,公路部门及时设立了警示标志,做好清淤、排水保畅通工作。截至目前,全市公路系统在各级公路部门共同努力下,各地县级以上普通公路无水毁阻断路段。本次全市公路系统共出动人员953人,各种机械设备75台,清理路面积水、杂物等30余处。 半岛晨报、海力网首席记者王博文

  现场

  家中进水多人被困   消防营救背老人抱孩子

  晨报讯(半岛晨报、海力网记者佟亮文/图)   8月7日16时许,由于突降暴雨,花园口经济区明阳街道刘店村李屯有多人被困,其中包括年迈的老人和孩子。消防人员赶到后,将老人和孩子背抱到安全区域,又协助其他被困人员转移。

  8月7日16时花园口消防中队接到报警电话,位于明阳街道刘店村李屯,由于突降大雨,多户居民家中进水被淹,有人员被困,其中包括老人和孩子,中队立即出动警力赶往现场处置。

  据了解,这几户居民家中地势比较低洼,当天雨量比较大再加上排水不及时,导致家中进水,急需转移到安全地带,但这几户居民平时外出需要经过一条小河,降雨导致河水暴涨,老人小孩无法通过。

  消防人员到达现场后发现,八九名居民被湍急并不断上涨的河水困住。

  副中队长霍春久根据现场情况下达作战任务,先将老人和儿童转移到安全地区,但由于水流比较急无法正常行走,救生担架无法使用,霍春久便将老人背起趟过河流,河水最深处没过大腿根,而且水流特别急,霍春久小心翼翼地背着老人过了河;随后,救援人员将一名五六岁大小的孩子抱过河,又搀扶其他被困人员安全过了河。至此,所有被困人员全都被转移到安全地带。

  影响

  庄河等多个区域旱情解除

  近日,我市各地出现不同程度降雨,此轮降雨过后,庄河市、普兰店区、花园口区等地旱情全部解除,瓦房店市大部分区域旱情解除,金普新区、旅顺口区旱情明显缓解。

  据了解,金普新区个别重旱地区大田作物受灾影响已不可逆转,其余中度和轻度干旱区域在雨水充裕的情况下可恢复正常生产。秋菜播种工作将全面展开。

  半岛晨报、海力网记者齐媛媛