这才是小伙伴们心目中正常的天气。 这才是小伙伴们心目中正常的天气。

  昨天早上,一场急雨到来,被炙烤了几日的市民欢呼雀跃,忽略了雨带来的拥堵,尽情享受大雨的畅快。有人甚至表示“真想出去淋雨!”。未来几日还会有降水吗?气温走势如何?记者就此采访了大连市气象台副台长李燕。

  李燕介绍,8月7日凌晨开始,受副高边缘不稳定云团影响,我市各地陆续出现阵雨和雷阵雨,部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。降雨到昨天入夜后结束。 9日到11日没有明显降雨天气。

  大连近日出现的高温天气主要是由西北太平洋副热带高压(以下简称“副热带高压”)造成的。往年7月下旬到8月上旬,副热带高压常在日本到我国淮河以南一带徘徊,而今年副热带高压中心却处在华北和东北南部,跟常年同期相比,位置明显偏北,这种情况并不多见。近期大连就是副热带高压这一天气系统控制之下,所以出现了异于常年的高温天气。

  李燕表示,目前副热带高压已经趋于正常,位置移至往年位置。也就是说,大连已经脱离“副高”控制。相应地,气温也会恢复正常,白天最高气温在30℃左右,夜里最低气温在24℃~25℃。

  早晚温差大,这才是小伙伴们心目中正常的大连秋天。

  各主要站点累计降雨量如下(单位毫米):

  站  名 市区 旅顺 金州 长海 瓦房店 普兰店 庄河  长兴岛

  降雨量 12.6 8.9 11.1 33.4 34  26.3 63.2  41.7

  记者徐阳