年已8旬的陈女士虽然此前在甘井子区法院胜诉了“争房”官司,但前儿媳朱女士坚决不从前婆婆名下的房屋搬出。新接案承办的法官一番传统“孝道”文化与现有法律结合的讲解,打开了朱女士心结。今年8月3日,朱女士主动腾退了案涉房屋。

  陈女士与朱女士是前婆媳关系。此前,陈女士名下的一套房屋由儿子与其妻子孩子一家居住,儿子于2008年去世,朱女士带着女儿改嫁。陈女士与前儿媳有积怨,又担心自己年事已高怕将来“老无所依”,她要求前儿媳朱女士搬出自己名下的房屋。而朱女士觉得自己抚养前婆婆的孙女,有权在此居住。2014年,双方为这套房子对簿公堂,结果,甘井子区法院判决原告陈女士胜诉,被告从涉案房屋中搬出。2015年此案进入强制执行程序,被执行人朱女士虽然败诉但她仍认为自己有权居住在此。办案法官多次做工作,朱女士异常顽固,拒不腾退。法院经调查查明,朱女士现丈夫名下的一套房屋用来出租,朱女士并非无房居住,法院将相关证据补充齐全。

  在今年的“暴风执行行动”中,因执行局人手不够,民事法官也分到了部分执行案,这起老大难案被分流到民事三庭高扬庭长名下。

  高庭长多次亲自登门,耐心细致地对朱女士做说服工作。讲法律在先,犯拒执行罪是要承担刑事后果的;再讲中国传统孝道文化在后,几次恳谈,流露出深深悔意的朱女士最终决定搬出占用的房屋。

  8月3日此案执行完毕,从打官司再到执行,数年过去,如今终于房屋归主,80多岁的陈女士极为激动,她连声向高庭长道谢。