8月1日0时7分许,甘井子交警大队接到市局指挥中心警情:在甘井子区新水泥路某公司东侧150米处有行人被撞。民警赶赴现场发现:被撞行人已经当场死亡,现场只有5小块疑似车灯的碎片,肇事车辆逃逸。根据现场痕迹分析仅能确定案发时肇事车辆是沿新水泥路由西向东行驶。民警在现场进行了3个多小时的走访排查,既未找到目击者,也没有发现任何监控。 

  兵分多路查监控、做尸检、现场盘查 

  为尽快破案,甘井子交警大队立即成立“7·31交通肇事逃逸”专案组展开工作。一组警力扩大范围继续排查附近是否有可用的监控,但在距离现场最近的一处商家监控也只能看到案发地东侧200米处的道路情况,因为不确定案发时间,加之监控中显示的过往车流量较大,暂时未发现有用线索。另一组警力带领法医前往尸检中心,分析致伤形成原因,以便确定肇事车型及行为状态。从死者身体右侧多处损伤和脸上的玻璃碎片分析,可以确定案发时死者的行进方向,且肇事车辆应为小型货车或面包车,前风挡玻璃和大灯应有不同程度破损。 

  虽然车型基本确定了,但案发经过还难以确定。直到8月1日晚上,经过连续10个小时的工作,案件侦破一度陷入了僵局。专案组民警决定调整侦破思路,重回案发现场,连夜盘查过往所有车辆,询问是否目击事故经过,以期确定案发时间。从当晚经过案发路段的一辆小货车司机和出租车司机的描述中,专案组将案发时间压缩到23时26分到23时29分之间。尽管只有3分钟这一小段,但由于整个新水泥路沿途路口多、通行车辆多、车型复杂,排查难度很大。经过对已有证据的分析研判,专案组决定兵分两路:一组对新水泥路东西行车辆进行重点排查,一组以案发现场为中心,扩大范围对周边区域道路进行排查。 

  发布悬赏通告 

  为加快破案进度,形成舆论震慑,8月2日,支队向社会发布了悬赏通告,广泛征集破案线索。 

  监控图像中一辆面包车“亮了” 

  8月4日凌晨3时许,已经在电脑前盯了一天的民警突然眼前一亮:在距离案发现场4公里左右的一处监控视频中出现了一辆面包车,从外观上看,该车疑似经过案发路段,且车辆状态不正常,高速向滨海公路方向驶去。经过视频连续追踪,从其行驶时间和路线上判断,专案组认为:该车具有重大肇事嫌疑。经过视频比对,可以确定是一辆辽B牌照的银灰色江淮面包车。 

  根据该车行驶方向,专案组立即在革镇堡、营城子地区展开了地毯式排查。 

  江淮面包!嫌疑车辆找到 

  8月4日14时30分许,在牧城驿村的一个车库内,民警找到了这辆江淮面包车,该车右风挡玻璃和右大灯均有破损,而且风挡玻璃破碎处还留有几根头发,通过技术比对,基本可以确定该车就是7·31肇事逃逸车辆。随后,面对民警的询问,车主夫妇很不配合,称车一直是儿子开的,不知道发生什么事,而且拒不说出其儿子李某明的下落。后经技术手段分析研判,确认李某仁的儿子李某明就是7.31交通肇事嫌疑人。经过再次对李某仁的强大政策攻心,李某仁只得交代:8月1日0时10分许,其儿子李某明给他打电话说撞人了,人伤得挺重,不知道该怎么办。之后怕警察查到自己,李某明在网上找到了一辆同样型号的面包车,准备买回来替换肇事车的受损部位,这样维修车辆时就不会有购买配件的记录。李某仁告诉儿子快点把这事办了,并按照李某明“帮我先顶两天”的要求拖延时间。至此,7·31交通肇事车辆和嫌疑人已经基本确定。 

  嫌疑犯撞人后跑到普兰店躲藏6年前曾将人撞成重伤 

  8月6日下午,在民警反复规劝并讲明法律后果后,迫于压力的李某明到案,对自己7月31日晚上驾车撞人致死后逃逸的违法事实供认不讳。 

  李某明交代:自己是做海鲜批发生意的,当晚开车从营城子拉了一批海鲜准备送往大连湾,当晚23时27分左右,走到新水泥路朗润园小区路段时,因为车速太快,撞了一个人。事故发生后,他没停车就直接逃离了现场。回家后,迅速将车藏匿了起来。又想从网上买一辆同样型号的车换下受损的车件,企图掩盖事实、毁灭证据、蒙混过关。两天后,听其父亲说警方已经发布了悬赏通告,说是人被撞死了,李某明更慌了,跑到普兰店的一处房子中躲了起来。 

  后经调查,李某明曾于2012年7月驾驶安全性能不过关的机动车将行人撞成重伤,负全部责任,法院判赔100万,到目前才赔了30万余元。2018年   7月31日当天发生事故后,为逃避法律责任,他直接驾车逃离现场。 

  至此,7·31交通肇事逃逸案成功告破。该案发生时,正值大连40年不遇的持续高温天气,专案组民警冒着每天35摄氏度以上的高温,走访排查、视频追踪、分析研判,连续工作96个小时,每人每天睡眠不足4小时,仅拷贝的监控视频资料就多达570G,累计排查车辆6000余辆,视频监控200余处,成功将7·31交通肇事嫌疑人抓捕归案,用实际行动证明了大连交警“除恶务尽”的决心,也再一次昭示了“法网恢恢,疏而不漏”的道理。 

  目前,李某明已被依法拘留,因发生交通事故后逃逸致人死亡,根据我国刑法规定,李某明将受到法律的严惩。   幸天星   半岛晨报、海力网记者岳宇艳